그걸 아직도 모른다고? 자람새 동화 저학년 1
최형미 지음, 이예숙 그림 / 나무말미 / 2022년 11월

이 책은 반 친구들의 어설프고 어리버리한 모습이 마음에 들지 않는 똑똑한 아이 준우가 그동안 자신이 무시했던 건호의 도움을 받으면서 똑똑한 것 말고도 중요한 것들이 있고 한가지 기준으로 남을 판단해서는 안된다는 것들을 배우는 저학년 동화입니다.

이 책을 읽으면서 눈에 확 들어왔던 부분은 주인공이 뭔가 모자라서 학교 적응을 잘 못하는 1학년 아이가 아니라 너무 똑똑해서 학교와 친구들이 시시한 아이라는 점이었습니다. 보통 1학년 아이들의 학교 적응기에 대한 동화책들은 대부분 주인공 아이가 어떤 부분이 모자라서 힘들어 하다가 여러 계기를 통해 잘 적응하는 모습을 보여주는 내용이 많으니까요. 그런데 생각해보면 요즈음 1학년 아이들... 소심하고 겁 많고 어리버리 하는 아이들보다 적극적이고 당차다 못해 그런 부분이 너무 과해서 문제인 아이들이 더 많은 것 같아서 이 책의 주인공 선정이 좋다란 생각이 들었습니다.

주인공 준우는 수업도 시시하고 어리버리 친구들도 시시해서 친구조차 만들고 싶어하지 않는 아이였으나 생각지도 못한 문제를 만나게 되고 자신이 그동안 매우 무시했던 건호의 도움을 받게 되죠 물론 그렇다고 하루 아침에 준우가 학교가 재미있어지고 건호를 막 좋아하는 모습을 보이는 건 아니지만 그전보다 훨씬 건호에게 관심을 보이고 조금씩 성장하는 모습을 보이면서 책이 마무리 되는 것도 좋았습니다. 그러면서 준우도 공부 말고도 중요한게 많고 친구는 얼마나 소중한 존재인가에 대해서도 배우겠죠

준우와는 다른 이유(아직도 자기세계가 너무 강해서 친구의 중요성을 잘 모르고 혼자서도 너무 잘 노는...ㅜㅜ)로 아직 친구가 많지 않은 1학년 둘째와 책을 같이 읽으면서 준우에 대해서, 건호에 대해서 이야기도 나눠보고 아이 반 친구들에 대해서도 이야기 나누어 보았구요, 아이의 1학년 생활에 대해서도 살짝 이야기 나눌 수 있었던 좋은 시간이었습니다. 자람새 저학년 동화 시리즈 계속 읽어보고 싶네요^^