으랏차차 노벨 생리·의학상으로 가는 길 - 교과서 속 과학 상식 I need 시리즈 29
김성호 지음, 금요일 그림 / 다림 / 2022년 11월

이 책은 노벨 생리.의학상에 대해 알려주고 그동안 노벨 생리. 의학상을 받은 사람들에 대해 소개하고 숨은 에피소드를 알려주는 책입니다.

그리고 나서 본격적으로 노벨 생리.의학상은 어떤 분야를 말하는 것인지, 노벨 생리.의학상을 받은 사람들은 누구인지, 그 사람들의 업적은 무엇인지에 대해 설명해주고 있습니다. 책을 읽으면서 놀랐던건 의외로 노벨 생리.의학상을 탄 인물등 중에 잘 알고 있는 사람이 없다는 거였습니다^^; 오히려 그들이 발견,발명한 것들은 많이 들어 본 것들인데 누가 그걸 발명, 발견했는지는 잘 몰랐더라구요

그리고 책에서는 단순히 노밸 생리.의학상을 탄 인물에 대한 얘기 뿐만 아니라 역사속에서 우리를 괴롭혔던 병들, 그리고 그 병들이 극복되어지는 과정 또한 설명되어져 있어서 좋았습니다. 특히 전 인슐린에 관한 부분이 눈에 들어왔는데 아무래도 저희 엄마가 당뇨 약을 드시고 있어서 그렇더라구요

또 중간 중간 부록을 통해서 노벨상과 관련된 숨은 이야기나 병이나 약에 대한 정보들도 적혀 있어서 참 배울 게 많은 책이란 생각이 들었습니다.

어떻게 보면 좀 어렵고 복잡한 내용일수도 있는데 짧게 이야기를 끊어가면서 재미있게 적어놓아서 인지 딸아이도 재미있게 읽고 전혀 문외한이었던 노벨상에 대한 지식도 많이 얻은 거 같습니다. 초등 중,고등학년 아이들에게 딱 추천할만한 책인것 같네요^^