십 년 가게 6 - 수습생이 찾아왔습니다 십 년 가게 6
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

이 책은 전천당으로 유명한 히로시마 레이코의 작품으로 무엇이든 자신의 1년의 수명을 주면 십년간 물건을 보관해주는 십년가게의 6번째 이야기 입니다.

이번에는 십년가게에 새로운 수습생이 오는 것부터 이야기가 시작됩니다. 카라시의 제자가 생긴건데요, 그러면서 십년가게 외에 다른 마법사들도 많이 등장해서 앞으로 십년가게 이 책의 세계관이 훨씬 확장될 수도 있겠다는 생각도 들었습니다.

십년가게의 시리즈 전편들도 좀 읽었었는데 십년가게의 좋은 점이라고 생각되는 점은 한 에피소드를 끝낼 때 꽉 막힌 결론을 내지 않고 약간 이야기가 덜 끝난듯이 이야기를 마무리 짓는 다는 것이었습니다. 약간의 미완성으로 끝난 이야기에 마무리를 짓는건 독자의 몫이 되는거죠 그래서 아이들과 이 후에 어떤 일이 벌어질까? 어떻게 됐을까? 이야기 나누기도 좋은 책이란 생각이 들었습니다.

저는 개인적으로 이 책의 에피소드 중에서 '카라시의 소중한 기억'이 가장 기억에 남았는데요, 아이들과 같이 읽다가 뒷부분을 저먼저 읽어보았는데 이부분에서 저도 모르게 헉! 하고 소리를 지르는 바람에 아이들이 지금 당장 그부분부터 읽어달라고 난리가 났었죠 ㅎㅎ 결국 못참고 큰 아이 혼자 책을 들고 읽더라구요 좀 슬픈 이야기라 기억에 많이 남네요

역시 명불허전이란 말이 딱 어울리는 책이었습니다. 앞에 못 읽었던 시리즈 책들도 다 읽어야 겠습니다^^