하루 한장 OX퀴즈 초등맞춤법쓰기 : 어휘력이 자란다 하루 한장 OX퀴즈 초등맞춤법쓰기
김건구 지음 / 테크빌교육 / 2022년 7월

이 책은 0,X퀴즈로 맞춤법을 알아본다음 맞춤법에 대한 설명읽기와 써보기를 통해 맞춤법과 어휘력 실력을 기르는 책입니다. 잘못 사용하고 있는 낱말, 뜻과 소리가 비슷하지만 다른 낱말, 소리가 비슷하지만 다른 낱말, 소리가 같지만 다른 낱말로 챕터가 나누어져 있었는데 저도 차례를 보면서 맞춰보는데 잘 모르는 부분도 있어서 당황했네요

책을 펼치면 먼저 이렇게 0,X 문제를 통해서 맞는 말을 찾아보는게 나오구요, 밑에는 정답에 대한 설명히 잘 되어 있었습니다. 그리고 위쪽의 QR코드를 찍으면 영상을 통해 좀 더 자세한 설명을 들을 수 있어서 좋았습니다.

단지 알아보는 것에 그치지 않고 옆에 직접 써보는 칸도 있어서 좋았는데요, 사실 머리로 아 그렇구나 하고도 뒤돌아서면 바로 까먹잖아요 이렇게 직접 써보면서 한번 더 외워보고 예문을 통해 진짜 문장에서 쓰여지는 모습도 볼 수 있어서 어휘력 향상에도 참 좋겠다라는 생각이 들었습니다.

그리고 챕터가 끝나면 이렇게 문제를 풀어볼 수 있게 되어있었는데요, 다양한 방법으로 배운 걸 다시 복습할 수 있게 해놓았더라구요

책의 뒷부분에는 이렇게 맞춤법 카드가 있어서 책을 다 본 다음에도 나중에라도 알았던걸 다시 확인해 볼 수 있게 해놓았습니다. 얼마 전 이미 다 배운 한자 카드를 아이에게 들이밀었다가 엄청 많이 까먹었어서 충격받았었는데요, 이렇게 카드를 통해 다시 한번 리마인드 해 보는 게 참 중요한 것 같습니다.

요즈음 아이들이 맞춤법을 잘 모른다, 어휘력이 떨어진다 말이 많은데 학교 공부로는 다 마스터하기 어려워서 집에서 도와주는게 필수인것 같더라구요 이런 책들을 통해서 아이들, 그리고 제 맞춤법 실력까지 향상시킬 수 있어 좋았습니다.