하루 한장 비문학 독해 과학편 4단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

이 책은 비문학 독해책으로 과학과 관련된 다양한 유형의 이야기를 만날 수 있는 3~4학년용 독해문제집입니다.

그동안 비문학 독해 문제집은 한번도 아이와 풀어본 적이 없다가 아이와 하루독해 비문학 사회편을 처음 풀어보고 비문학독해가 너무 좋다란 생각을 했었는데요 이번에 과학편도 만날 수 있어서 너무 좋았습니다.

하루독해 비문학편은 아이들의 교과과정을 반영하여 비문학독해의 주제를 정해서 아이들이 자연스럽게 사회, 과학공부까지 되는 문제집인데요, 역시나 과학편 내용을 살펴보니 아이와 과학공부하면서 접한 내용들로 구성이 되어 있네요

그리고 제가 하루 독해 비문학편에서 가장 좋아하는 부분..

바로 매체 독해와 관련영상 qr코드인데요, 먼저 지문독해에 들어가기 앞서 이렇게 지문내용과 관련된 광고, 뉴스, 인터넷 자료 같은 매체의 내용들을 읽고 독해해보는 문제들이 나오는데 단순히 똑같은 지문글을 독해하는 것만이 아닌 이런 다양한 매체의 글형식을 접하면서 왜 이렇게 썼는지, 목적이 무엇인지, 무엇을 알 수 있는지 등 다양한 글을 읽는 능력까지 기를 수 있다는 점이 참 좋았습니다.

그리고 너무 사랑하는 관련자료qr코드

이 qr코드를 찍으면 지문과 관련된 유튜브 영상을 볼 수 있는데요, 노래, 뉴스, 교육방송 등 역시나 다양한 자료들을 영상으로 만나볼 수가 있더라구요 일부러 찾기도 힘들고 찾아서 보라고 해도 아이들이 재미없어하기 마련인데 공부시간에 이걸 보니 이건 공부 아니라고 생각하는지 엄청 재미있게 잘 봅니다. 심지어 1학년 동생까지도 나도 제발 보게 해달라고 해서 같이 보고 있답니다^^

지문의 내용들도 너무 좋고, 읽으면서 자연스레 과학적 지식도 쌓을 수 있고 비문학 독해문제 유형특징인 주장과 근거를 나누어보며 독해하는 방법도 익힐 수 있습니다.

그리고 마지막에 나오는 어휘공부~

역시나 과학적 어휘가 나와서 과학공부 플러스 어휘공부입니다. 사회, 과학의 용어 정리가 그렇게 중요하다고 하던데 이렇게 도움을 또 받네요^^

이미 아이와 사회편을 다 풀었는데, 아이가 오늘은 하루독해 풀으라고 하면서 아싸~ 하면서 풀었습니다. 다른 국어공부보다 더 재미있어 하더라구요 이번에는 과학할거야 하니까 또 아싸~ 하네요 이렇게 아이가 풀고 싶어하는 문제집이라는 점에서 이미 저한테는 백점 만점의 문제집 입니다^^