전염병에서 찾은 민주주의 이야기 생각하는 어린이 사회편 2
고수진.지다나 지음, 조예희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 6월

이 책은 지난 역사에서 크게 유행했던 전염병이 그 시대에 어떠한 영향을 줬으며 그 속에서 통제되고 억압됐던 인권에 대해 알아보고 민주주의의 가치에 대해 생각해보는 책입니다.

요즈음 코로나때문에 전염병과 관련된 수많은 책들이 나오고 있고 그래서 아이와도 그와 관련된 몇 권의 책을 읽었었는데요 이 책처럼 전염병을 인권, 민주주의와 연관지어 적어놓은 책은 처음이라 아이도, 저도 흥미로웠습니다.

책의 처음은 가벼운 동화로 시작됩니다. 내용은 그 시절 심각한 전염병이 퍼졌을 때 실제 있었던(있을법한) 이야기를 한 사람의 이야기를 통해 알려주는 내용이었습니다. 짧지만 실감나는 이야기에 어떨 땐 놀라기도, 어떨 땐 화내기도, 어떨 땐 슬퍼도 하면서 아이와 동화를 읽었습니다.

그 이야기가 끝나면 이 이야기에 나오는 전염병에 대한 설명이 나옵니다. 언제 어디서 확산되었던 전염병인지, 증상은 어떤 것들이 있는지, 얼마나 무서운 결과를 초래했는지 등등...

그리고 그 다음으로는 앞선 이야기에 등장한 인권을 침해당하고 억압받았던 사람들에 대한 이야기가 나옵니다. 왜 그 사람들이 피해를 입었을까를 이해할 수 있는 그 당시 사회에 대한 이해를 돕는 역사, 사회 지식들을 알려줍니다.

그리고는 왜 그당시 이러한 인권침해가 잘못된 것인지에 대한 설명이 나오고 마지막으로는 그렇다면 현재에는 이러한 부분들이 어떻게 다른 모습으로 나타나고 있는지, 여전히 그러한지 많이 개선이 되었는지에 대한 이야기도 나옵니다.

정말 아이랑 이야기할 거리가 너무나 많은 좋은 책이란 생각이 들었습니다. 역사적으로 전염병은 그 당시 사회에 큰 영향을 미쳤고 많은 사람들이 피해를 입었는데 그것을 알려주는 역사책이기도 했구요, 역사적으로 전염병 뿐만 아니라 나라에 큰 문제가 생기면 폭동이나 반란을 피하기 위해 희생양을 만드는 만행들이 많았었는데 그런 사건들(네로의 기독교인박해, 관동대학살...)도 같이 아이와 같이 이야기 나누면서 인권에 대해 많은 생각들을 나눌 수 있어서 좋았습니다.

그리고 현재에도 뜨거운 감자인 인권은 어디까지 우선시 되어야 하는가에 대한 것(범죄자의 인권, 다수를 위한 소수의 희생)도 아이와 같이 이야기 나누면서 전체적으로 인권에 대해 아이와 많은 이야기를 나누는 계기가 되었네요

좋은 책 잘 읽었습니다^^