솔이는 끊기 대장 내책꽂이
김리하 지음, 윤유리 그림 / 크레용하우스 / 2022년 6월

이 책은 학원이고 학습지고 하기 싫으면 잘 끊어버리는 솔이가 친한 친구인 은빈이가 다른 친구와 친하게 지내는 것을 보고 속상해서 은빈이와의 친구 관계도 끊어버리려고 하다가 생기는 에피소드를 적은 저학년용 동화책입니다.

이 책에는 아이들의 친구관계에 대한 이야기가 나옵니다. 특히나 여자아이들 사이에서 자주 발생하는 문제... 단짝!

물론 단짝이 있으면 심적으로 안정도 되고 단짝과 즐거운 경험도 많이 할 수 있고 .. 등등 장점도 많지만 단짝의 문제점도 많지요. 이 책의 내용처럼 단짝중 한명이 다른 친한 친구가 생겼을때처럼요 다른 한명의 아이가 많이 섭섭해하고 그로 인한 미묘한 감정싸움이 많이 발생해서 문제가 생기는데 이 책에 그런 내용이 잘 나오더라구요

솔이의 엄마와 엄마의 친구 사이에도 작은 다툼이 일어나면서 솔이는 엄마도 친구 관계를 끊을 거라고 기대했지만 솔이 엄마는 그렇지 않은 모습을 보이면서 솔이와 이 문제에 대해 이야기를 나누게 되는데요, 솔이 엄마가 리본을 자르면서 끊는다는 건 이런거라고 설명해주는 부분이 참 좋더라구요 쉽게 설명해주면서 결국 그걸 다시 잇기 위해 매듭을 지어야 하는 것까지 알려주는데, 쉽게 끊어버리면 다시 이을 수는 있지만 결국 매듭(상처)이 생길 수 있다는 것까지 표현해주는 것 같아서 아이와 이부분에 대해서도 이야기 나눌 수 있어 좋았습니다.

실제 얼마전에 딸아이가 단짝 친구가 요즈음 다른 친구와 많이 친한 것 같아 속상하다는 이야기를 한 적이 있었습니다. 그래서 이 책을 읽을 때 솔이 입장에 아주 감정이입을 잘 하더라구요 ㅎㅎ 전 그 때 그 친구와 니가 항상 제일 친한 사이일 필요는 없다 그 친구랑도 계속 친하게 지내고 또 다른 친구와도 더 친할 기회라고 생각해라 란 식으로 말을 해줬었는데 이 책을 읽으면서 아이가 친구와의 관계에 대해서 다시 생각해보고 감정을 해소하는 시간도 되었던 것 같습니다.