꿈꾸는 한국사 1 : 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요? - 선사시대부터 고려 시대까지 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 5월

이 책은 한국사의 주요 사건들을 깊이 있는 질문과 흥미진진한 스토리텔링으로 학습할 수 있도록 도운 초등 고학년을 위한 한국사 책입니다.

우선 두께가 좀 있는 책이었구요, 차례를 쭈욱 살펴보는데 예사롭지 않았습니다. 인간은 어떻게 살아남았을까? 왜 싸울까? 나랑 무슨 상관일까? ....

아이와 이미 우리나라와 세계 역사를 한번 쫘악 알아보았고 같이 알아보기 위해 여러 역사, 세계사 책을 참고로 봤었는데 이런 제목이 있는 역사관련 책은 처음이라 낯설면서도 흥미로왔습니다.

글밥 역시 많습니다. 쓰여져 있는 글들도 마냥 쉽지 만은 않습니다. 하지만 차례에서도 보았듯이 던져지는 질문들이 재미있습니다. 그냥 초등생을 위한 쉬운 역사 관련 책들처럼 옛날에 이런 일이 있었데 하고 들려주는 식이 아니라 왜 그런일들이 일어나게 되었는지, 일어 날 수 밖에 없었는지에 대해 인문학적으로, 사회학적으로, 지리학적으로 설명해주고 있었습니다. 그런 접근이라면 그런 접근치고는 참 쉽게 잘 설명주는 책이란 느낌이 들었습니다.

그리고 실물 사진과 설명을 위한 그림들도 많이 들어가 있어서 글밥에 지칠때 즈음 쉬어갈 수 있게도 배려되어 있었습니다.

아이와 우리나라 역사의 흐름, 세계사의 흐름에 대해 한번 훓고 난 다음 역사학습만화로 다지고 있었는데 이제 좀 수준을 높여 이런 책으로 한번 더 이야기 나눈다면 이제 학교에서 배울 역사 뿐만 아니라 세계사, 그리고 더 나아가 사회에서도 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다. 우선은 제가 먼저 다 읽는 중이구요, 다 읽으면 아이와 같이 다시 읽으면서 같이 우리나라 역사에 대해 깊게 들어가보고 서로 이야기도 많이 나누어 보려고 합니다. 1권은 고려까지던데 아이가 좋아하는 조선의 이야기도 기대가 됩니다^^