세상에 하나뿐인 봄 식물도감 ㅣ 특별한 계절 식물도감
한정영 지음, 김윤정 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 5월
이 책은 다양한 봄 이야기를 통해서 봄에 볼 수 있는 여러 식물들을 자연스럽게 소개해주는 책입니다.
총 5섯 아이의 5개의 이야기가 나오는데요, 모두 다른 내용의 이야기이지만 봄의 식물과 관련된 이야기로 되어 있어서 이야기만 읽어도 재미에 덧붙여 봄의 식물에 대한 많은 지식을 쌓을 수 있었습니다.
보통의 아이들이 별로 관심 없어 하는 초록의 식물들~ 하지만 이 책에서는 그 봄의 초록 식물들을 먹기도 하고, 놀기도하는 모습이 나와서 역시나 초록을 안좋아하는 우리 큰애가 보면서 그래도 초록과 조금은 더 친해지지 않았나 싶구요, 실제로 책을 같이 읽으면서 알고있는 봄의 식물에 대해서 서로 이야기도 나누고 쑥떡은 생각보다 맛있더라, 우리도 나중에 진달래 화전 만들면 안되냐 등등의 이야기를 나눌 소 있어서 좋았습니다.
특히 이야기가 끝난 다음에는 식물도감이라고 해서 식물과 관련된 다양한 정보를 알려주고 있어서 재미와 지식을 둘 다 잡은 책이라는 생각이 들었습니다.
우리네 부모님들은 길에 있는 아무 식물을 봐도 금새 어떤 식물인지 잘 만 아시던데, 저는 잘 몰라서 아이에게 말해줄 수 없음이 좀 안타까웠는데요, 같이 이 책 보면서 저도 많은 걸 배울 수 있어서 좋았습니다. 봄의 식물도감이 나왔으니 여름, 가을, 겨울 식물도감도 기대해봐야 겠네요^^