자석이 뭐야? - 밀당의 고수 자석맨
김재혁 지음, 정서용 그림 / 크레용하우스 / 2022년 4월

이 책은 자석이 처음 발견된 이야기부터 자석의 성질과 종류, 일상생활에 이용되는 자석에 대한 설명까지 자석에 대한 모든 것을 알려주는 책입니다.

먼저, 이렇게 자석맨이 나와서 자신을 소개하고 이 책에 대해 소개해 주는데요, 안그래도 아이들에게 친숙한 이미지인 자석을 자석맨으로 변신시켜서 책 앞부분에 등장시켜주니까 아이들이 더 흥미있어하고 책에 대한 호감도가 올라가는 것을 느낄 수 있었습니다.

그리고 본격적으로 자석에 대한 이야기가 나오는데요, 자석이 어떻게 처음 발명이 아닌, 발견이 되었는지, 자석의 종류에는 어떤 것들이 있는지, 나침반의 원리는 무엇이고 자기장은 무엇인지, 우리 주변의 자석들은 어떤 것들이 있는지, 우리 일상에서 자석들이 어떻게 이용되고 있는지에 대한 쉽고도 자세한 설명들이 이 얇은 책에 다 들어 있더라구요 이 책만 제대로 읽어도 초등학교 과학책에 나오는 자석, 나침반, 전류, 자기장 등은 마스터하겠다 싶을 정도로요

책도 얇고 중간중간 귀여운 삽화나 실물 사진들이 많이 들어있어서 어떻게 보면 지루한 과학 이야기 책일 수 있는 내용들이 재미있게 느껴졌습니다. 아이들과 매일 조금씩 읽고 있는데 아이들이 집에 있는 자석을 들고 놀기 시작했네요^^ 책에 있는 내용을 이용해서 어떻게 더 재미있게 놀 수 있을지 고민해봐야겠습니다^^