만약 지구에서 그것이 사라진다면? - 질문하는 과학책 그린이네 지식책장
와타나베 가츠아키 지음, 무로키 오스시 그림, 정문주 옮김, 이정모 감수 / 그린북 / 2022년 3월

이 책은 지구에 있는 ‘일곱 가지’가 사라진다면 과연 우리에게 어떤 일이 벌어질지 질문과 함께 여러 재미있는 예측을 내놓고, 웃음이 터지는 개성 있는 그림으로 그려 내어 자칫 지루하고 어려울 수 있는 과학 지식을 알기 쉽게 적어놓은 책입니다.

책을 펼쳐보니 지구에서 달, 오존층, 중력, 이산화탄소, 바닷물, 햇빛, 자전이 사라진다면 어떤 일들이 생길지에 대해 적혀있었는데 우선적으로 오존층이 뭐지? 중력이 뭐지? 에 대해서 먼저 알아야 책을 읽을 수 있어서 아이들과 자연스럽게 이런 것들에 대해 알아 보게 되었습니다.

만약 그것이 없어진다면.. 일어날 수 있는 일들에 대해서 먼저 좋은 점부터 알려주어서 어떠한 현상에 마냥 좋거나 나쁜 일만 생기는 것이 아니라 양면적 반응이 일어날 수 있는 것도 은연중에 알려주어서 좋았고 처음의 이러한 가벼운 접근을 통해 가장 가시적으로 일어나는 현상들이 어떤 것인지에 대해서도 알아볼 수 있어서 좋았습니다.

그 다음부터는 본격적으로 그것이 지구에 미치는 영향에 대해 다각적인 측면에서 알려주는데 저조차도 이미 알고 있었던 거 외에 '아 이런 일도 일어나는거야?' 하는 현상들도 많아서 저도 재미있게 같이 읽었습니다. 또한 이 일이 벌어지면 연쇄적으로 지구의 여러 부분에서 영향을 받는 다는 사실이 신기하기도 하면서 경각심을 불러 오더라구요

또한 소주제의 중간 중간에 도움되는 보너스 강좌나 여러 궁금증을 해소시켜주는 코너가 있어서 과학적 지식뿐 아니라 사회학쪽의 지식까지도 얻을 수 있었습니다.

만약에.. 라는 질문으로 시작하는 책이라 아이들과 마음껏 상상력을 발휘해 볼 수도 있었고 생각보다도 이 복잡한 지구가 정말로 꼭 필요한 것들로 채워져서 유기적으로 돌아가도 있다는 사실도 다시한번 깨닫게 해주는 책이었고 거기에 덧붙여 이 지구를 아끼고 사랑해야 겠다는 마음까지 들게하는 좋은 책인것 같습니다.