우리끼리 여행할 수 있어? - 초등 영단어 800 + 중등 600
Mr.Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 12월

이 책은 아이들이 여러 곳을 여행하는 스토리를 통해 교육부에서 지정한 초등, 중등 영단어를 쉽게 배울 수 있도록 만들어진 책입니다. 올드스테어즈는 교육적인 내용을 카툰 형식을 통해 재미있게 배울 수 있도록 책을 만들기로 이미 유명한 출판사라 읽기도 전에 엄청 기대가 되더라구요~

책이 도착하고 보니 생각보다 책이 두껍더라구요 안에 내용에는 단순히 여행과 관련된 것만 있는 것이 아니라 공항에서, 식당에서, 누군가를 만났을때, 여행다닐때, 요리 등 다양한 상황과 환경에서 쓰일 수 있는 단어들이 재미있는 에피소드와 함께 책으로 구성되어 있었습니다.

본격적인 내용에 앞서서는 이렇게 수준별로 나누어진 이 책에 수록된 단어들이 나열되어 있는 단어장들이 있어서 나중에 단어를 따로 공부하기도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

아이와 함께 책을 펼치고는 함박 웃음을 지었는데요, 생각치도 못했던 구성이더라구요 그냥 우리 나라 말로 이야기를 하면서 중간 중간 단어만 영단어로 바뀌어 있는 구성이었습니다. 마치 옛날에 티비에서 영어 좀 쓴다고 잘난척 하는 사람이 우리나라 말 하면서 중간 중간 영단어만 막 써대는 모습이 떠오르더라구요 그런데 이게 영단어 외우는 원어민 아이들의 방식이고 이렇게 함으로 해서 아이들이 어려운 단어도 문장 안에서 그 뜻을 유추해보며 단어를 쉽게 익힐 수 있는 방법이라니 신기했습니다.

딸아이가 영단어책이라고 하니 딱딱하고 단어만 막 나열되어 있을거라고 생각했는데 귀여운 그림들과 함께 만화처럼 이야기가 나오니까 흥미있어 하더라구요 그래서 서로 역할을 정해서 책을 같이 읽기로 했습니다. 딸아이는 여자아이 말을 읽고 저는 남자 아이와 그외 인물들을 읽구요~ 약 2년정도 영어를 배운 딸아이도 읽는 데 거의 문제가 없을 정도로 단어들이 별로 어렵지 않아서 술술 읽혔구요, 책 밑부분에 이 페이지에 나오는 단어들이 정리되어 있어서 가끔가다가 모르는 단어가 나오면 제가 시키지 않아도 아이가 찾아서 뜻을 확인하더라구요

이 책의 또하나의 좋았던 점은 단순히 영단어 책이 아니라 정말 다양한 정보를 제공하더라구요. 여행과 관련된 책이어서 그런지 공항에서 수속하는 과정도 보여주고, 여행을 가면 지켜야 하는 에티켓, 이 아이들이 다니는 장소들에 대한 정보, 식당에서의 예절, 여러 요리에 대한 정보까지.. 영어책인지 여행책인지 세계사책인지 모른 정도로요^^

아이가 혼자 읽어도 문제 없도록 단어 밑에 (다른 영어책에서는 잘 쓰이지 않는) 한글로 발음을 적어놓은 것도 전 좋았습니다. 이미 파닉스를 통해서 발음이 어느정도 잡힌 상태라 그런지 한글로 읽어도 단어보면서 제대로 발음하더라구요

아이와 매일 조금씩 읽고 있는데 어제는 다른 공부시간이 길어져서 안읽으려고 했더니 아이가 '여행 할 수 있어 안 읽어?' 하고 물어보더라구요 아이가 영단어책을 재미있어 하는 거에서 전 이미 백점이네요 아이와 열심히 영어공부해서 정말 해외에 나가 영어실력 발휘해 볼 날이 곧 오기만을 기다려봅니다^^