초등 필수 사자소학 - 하루 10분에 배우는
최연희 지음 / 책읽는달 / 2014년 12월

이 책은 초등학생 수준에 맞춰 사자소학을 배우고 써보고 적용해 볼 수 있도록 구성해놓은 책입니다.

안그래도 최근에 본 유튜브에서 아이들의 한자공부를 시키는데 있어서 마냥 한자공부보다는 한자어공부를 시키는 것이 좋고 특히 사자소학을 배우면 한자공부와 동시에 아이들의 인성교육까지 시킬 수 있어서 좋다라는 이야기를 듣고 큰 아이가 이미 기본적인 한자는 익혔으니 사자소학을 같이 읽어보면 어떨까... 하여 적당한 교재가 없을까 하던 중이었는데 좋은 책을 만나게 되었네요~

머리말에 왜 사자소학을 배워야 하는지에 대한 설명이 있었는데요, 사자소학은 옛날 서당에 다니던 아이들이 배우던 교과서라고 합니다. 올바른 행동과 마음가짐을 가르쳐주는 책이었다고 하네요 여기서 가르치는 올바른 행동과 마음가짐은 지금 우리 아이들에게도 필요한 중요한 덕목들이기에 바른인성을 갖춘 어린이로 자라나는데 사자소학이 많은 도움이 된다는 내용이었습니다.

책의 내용은 부모, 형제, 친구, 붕우, 수신과 제가, 경장과 충효로 나뉘어 적혀있었는데 정말 아이들이 살아가면서 필요한 마음가짐, 만나는 사람과의 관계에 대한 많은 이야기들이 담겨 있었습니다.

책을 넘기면 크게 사자소학 내용이 먼저 보였구요, 어떤 내용인지에 대한 설명과 쓰인 한자들의 뜻과 음이 적혀있었고 아이들이 따라 써볼 수 있는 칸도 있었습니다. 딱 8글자의 한자라 부담도 없고 그 중 반 정도는 아이가 이미 알고 있는 쉬운 한자들이라 아이가 낯설어 하지 않으면서 내용을 읽을 수 있었습니다.

그 옆 장에는 숨은 뜻 알기라고 해서 왜 이러한 가르침이 있는 것인지에 대한 자세한 설명이 있었구요, 그 밑에는 하나의 짧은 에피소드를 통해 어떠한 상황에서 쓰이는지 예를 들어주어서 아이들의 이해를 도와주었습니다.

아이가 그냥 한자를 배울 때보다 재미있어 했구요, 한자 한자 읽어가면서 뜻과 함께 내용을 읽게되니 한자라는 것이 표의문자라는 것을 아이가 자연스레 습득하는 것 같아 좋았습니다. 또한 아이와 같이 읽으면서 그 글에 대한 다양한 예를 들어주고 관련된 올바른 마음가짐과 행동에 대해서도 이야기 나눌 수 있는 시간이 되었습니다.

요즈음 아이들 학업에 바뻐 인성교육이 경시되는 분위기인데 이렇게 한자도 배우면서 인성까지 같이 배울 수 있는 책을 만나게 되어 참 좋네요~ 아이랑 저녁에 같이 공부하는 시간 마지막 10분은 앞으로 사자소학과 함께 해야겠습니다