엄마 귓속에 젤리 우리학교 상상 도서관
이수용 지음, 최보윤 그림 / 우리학교 / 2021년 9월

이 책은 엄마가 자기말을 잘 안 들어주는 것에 대해 속상해 하던 수아가 어느날 그 이유가 엄마 귓속에 젤리가 있기 때문이란 것을 알고 엄마 귓속에서 젤리를 꺼내면서 벌어지는 여러 사건들을 적어놓은 저학년용 동화책입니다.

표지부터 차례까지 귀여운 그림으로 되어 있어서 동화에 대한 기대감을 높여주었구요, 아이와 같이 차례의 그림을 보면서 어떤 이야기일지 상상해보고 이야기 나누는 것만으로도 이미 재미있더라구요

이 책의 주인공인 수아가 엄마가 자기가 하는 말에 관심이 없고 대충대충 넘어가는 것에 대해 속상해 하다가 한 아이를 만나면서 그 이유가 엄마 귓속에 젤리가 들어있어서임을 알게 되는데요, 그 이유를 엄마 귓속의 젤리로 설명한 것부터 너무 재미있더라구요

결국 수아는 엄마의 귓속의 젤리를 빼내는데 성공하지만 또 다른 문제가 발생하는데요, 엄마가 자기 말에 너무 반응해서 그게 또 너무 힘들게 된거죠 ㅎㅎㅎ 아이와 같이 읽으면서 문득 드는 생각은 저는 후자에 가까운 엄마이더라구요 아이가 그냥 편하게 하는 말에도 도덕, 윤리, 예절을 따져가며 올바른 행동에 대해 사설을 늘어놓을 때도 많고 궁금한 건 아이를 붙잡고 막 계속 물어보기도 하고.. ^^;;; 좀 반성이 됐네요~

너무 스포라 뒤의 이야기를 다 얘기하기는 좀 그렇지만 나중에 젤리에 대한 반전같은 이야기도 나와서 깜짝 놀랐구요, 그래서 더 재미있었습니다. 글밥도 너무 많지 않아 술술 읽히구요, 중간 중간 만화컷들이 많이 들어가서 읽는 재미를 더해줍니다.

아이랑 같이 읽다가 시간이 없어서 중간에 멈췄는데, 아이가 궁금해서 혼자 다 읽어버렸구요 저는 나중에 읽었습니다. 읽으면서 그래도 난 아이들 말은 잘 들어주는 것 같은데 하는 안도감과 그래도 너무 간섭하고 선생노릇은 좀 삼가해야 겠다는 다짐도 하게 되더라구요 그러고보면 아이들 뿐만 아니라 엄마들도 꼭 읽으면 좋을 동화책인 것 같습니다.^^