왜 이런 모양일까? 2 공부는 크크
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 9월

이 책은 그냥 당연하게 여겨왔던 우리 주변의 모든 것들의 모양에 대해 질문을 던지고 그 해답을 만화로 쉽게 설명해 놓은 책입니다.

무려 57가지 질문이 나와있구요, 목차를 보면서 생각지도 못했던, 정말 궁금해본 적이 없는 것들에 대한 질문들이 있는 걸 보면서 진짜? 왜 그런 모양인거지? 이유가 있었던 거야? 하는 호기심이 저조차도 막 생겼습니다. 그리고 목차에도 나와있듯이 질문의 범주도 다양한 과학(생물, 지구과학, 물리, 화학)이 다 포함되어 있고 특히 실생활과 관련된 물건들에 대한 질문들도 있어서 좋았습니다.

들에

각각의 질문에 대해 이렇게 만화로 그려져 있는데 단순히 문제, 답 이렇게 나오는 것이 아니라 나름 도입(흥미를 높여주는)도 있구요, 설명도 쉽지만 자세하게 알려주어서 과학적 지식이 엄청 담겨 있었습니다. 그리고 나름의 유머 코드들도 깨알같이 들어가 있어서 아이가 막 웃으면서 보더라구요

저는 읽으면서 또 느꼈던게 그렇게 생긴데는 정말 다 이유가 있구나.. 사람이 다 태어난 이유가 있다고 말하는 것처럼 물건들도, 동물들의 모습도.. 다 그렇게 생긴데는 이유가 있는거구나 하는 생각이 들더라구요 특히 물건들은 그런 모양이 되기까지 많은 사람들의 아이디어와 노력이 있었겠다는 생각이 들어서 주변의 물건들을 보는데 괜히 더 관찰해보게 됐네요 ㅎ

올드스테어즈에서 나오는 책들이 어려운 것들을 아이들이 쉽게 접근 할 수 있게 하는 책들이 많아서 이번에도 과학을 어떻게 쉽게 풀어놓았으려나 궁금했는데 생각지도 못했던 것들에 대한 질문을 던짐으로써 아이들이 과학자로서의 기본소양인 의문을 가지고 탐구하려는 자세를 길러주는 책이라는 생각이 들었고 또 쉽고 재미있게 답을 알려주면서 아이들에게 많은 과학지식을 전달해주는 참 좋은 책이란 생각이 들었습니다. 실제 아이가 갑자기 툭툭 엄마 근데 그 모양을 그래서 그런거래 하면서 책에서 읽은 내용을 저에게 말해주기도 하더라구요. 1권이 이미 나왔던데 1권도 아이와 같이 읽어봐야 겠습니다.