TV생물도감의 신비한 바다 생물 TV생물도감의 동물 시리즈
TV생물도감 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2021년 7월

이 책은 45만의 구독자를 가지고 있는 생물 유튜버인 TV생물도감이 바다생물에 대한 자신의 지식과 경험을 바탕으로 아이들에게 바다생물에 대해 소개한 책입니다. 큰 아이가 생물에 워낙 관심이 많아서 평소에도 그와 관련된 유튜브를 많이 보는데 이렇게 TV생물도감이 바다생물에 대해 쓴 책이 있다는 거에 역시나 관심을 보이더라구요

이 책은 TV생물도감이 직접 키우는 바다생물, 얕은해안가의 의외의 바다생물, 어두운 심해의 미스터리 바다 생물로 나누어 소개를 하고 있었는데 역시나 아이에게 가장 인기가 많은 부분은 직접 키우는 바다생물이었습니다. 책 내용을 보면 그 생물에 대한 설명과 특징, 주의사항 등을 재미있는 만화형식으로 소개해줘서 재미있게 읽을 수 있었는데요,

특히, 책 안에 있는 QR코드를 찍어보면 이 생물과 관련된 TV생물도감 유튜브 영상으로 이어지면서 실제 그 생물을 볼 수 있다는 게 참 매력적이었습니다.

그리고 생물들 소개 중간중간 바다생물과 관련된 TV생물도감의 에피소드나 바다 생물에 대한 이모저모를 알려주는 코너들이 있어서 정말 많은 것들을 배울 수 있는 책이기도 했습니다.

이 책에는 또 큰 브로마이드가 들어있는데요, 이렇게 펼쳐보면 책을 나눠놓은 챕터별로 알아본 바다 생물들의 그림이 소개되어 있고 직접 비어있는 부분을 스티커를 붙여 가며 채워볼 수 있어서 독후활동까지 책임져 주네요

도감이라는게 절대 재미있는게 아니라는 확신아닌 확신이 있었는데 요즈음 아이들은 백과사전에 나올 듯한 이런 내용도 너무 재미있게 배울 수 있다는게 부러워지는 책이네요~ 우리도 하나 기르면 안되냐고 물어보는 부작용이 있긴 하지만 이 책으로 만족하자고 달래었네요^^;