이 책 읽지 마 내 손으로 만드는 나만의 책
니카라스 캐틀로 지음, 최정희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 6월

책을 읽지말라는 제목에서부터 내손으로 만드는 세상에 단 하나뿐인 책이라는 표지의 글귀가 이 책에 대한 흥미를 매우 북돋아주는데요, 말그대로 이 책은 읽는게 아니라 아이들의 상상력을 이용해 미완성 그림을 완성하여 나만의 책으로 만드는 책이었습니다.

우선 밑바탕 그림이 재미있습니다 아이들의 상상력을 자극할만한 간단하면서도 흥미로운 바탕 그림이 그려져 있어서 아이들로 하여금 그림을 완성하고 싶다는 생각이 들게 합니다 또한 제시되는 주제들도 다양하고 재미있었습니다 저희 집 초3, 7살 아이 둘다 정말 책을 읽는 것이 아니라 그냥 시간 날때면, 눈에 보일 때면 책을 펼쳐서 맘에 드는 것 하나, 두개 정도 쓱쓱 그리더라구요~ 그리고 그린 것에 대해 칭찬해주거나 물어보면 그 그림에 대한 아이의 상상과 의도에 대해 이야기 나눌 수 있어서 참 좋았습니다. 아직 내가 우리 아이들의 상상력을 다 죽인건 아니구나 안심도 좀 되더라구요 ㅎㅎㅎ 거기에 그림 실력들이 많이 늘었네~ 확인 할 수 있었던건 덤이었구요

며칠동안 꽤들 그릴 것 같은데도 책이 두꺼워서 아직도 그릴 것이 너무 많네요~ 단순히 그림을 그리는 것이 아니라 아이들의 상상력을 자극하고 이야기꺼리를 만들어주는 책이라는 점에서 별 5개 주고 싶네요~ 앞으로도 아이들의 재미난 그림을 기대해보렵니다~~