놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 조선(하) - 세도 정치~대한 제국 놀공 한국사 4
경남역사교사모임 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

제가 이 책이 가장 좋았던 건 아직 역사를 배운 적 없는 초등학교 저학년의 아이와 같이 역사공부를 하기에 딱 좋은 책이었기 때문입니다. 아이들 수준에 맞게 한국사 책으로 나온 책들은 많죠~ 그런데 너무 글밥이 많은 책들이 대부분이라 그걸 아이와 같이 다 읽으면서 공부하기는 좀 어렵고 그냥 읽어봐 하고 아이에게 줘야 하는 책이 대부분이더라구요~ 그렇다고 문제집을 사서 아이와 같이 하기에는 아직 학교에서 역사를 배우지도 않은 아이와 하기에는 부담이 있었구요~

제가 원한 건 딱 고조선부터 대한민국까지의 역사의 흐름.. 너무 깊이 들어갈 생각도 없고 그냥 우리나라의 시초부터 현재까지의 흐름만 아이가 잡아도 앞으로 역사 서적이나 역사관련 영상을 볼때에 받아드리는 것이 다를 것이라는 생각에 그 흐름만 잡아주고 싶었는데 그러기에는 이책이 정말 딱이었습니다.

이렇게 글밥이 많지 않고 그 시대의 정말 중요했던 사건, 현상, 인물만 짚어줍니다. 그래서 아이와 같이 읽으면서 제가 가지고 있는 역사적지식을 동원하여 덧붙여주니 아이가 옛날 이야기 듣듯이 재미있어 하더라구요 그리고는 밑에 나오는 문제는 그냥 수수께끼, 낱말 찾기, 미로 찾기, 숨은그림찾기 같은 문제들입니다. 아이들이 지루해하지 않게 해주는 역할을 하지요

그리고 뒤로 가면 그동안 배운 내용을 알아보는 낱말퍼즐이 있구요,

한눈에 역사흐름을 볼 수 있게 연표도 있습니다.

이 책으로 아이와 너무 즐겁게 역사공부를 잘 했어서 세계사도 있나 찾아봤는데 없더라구요, 이런 비슷한 구성의 세계사 책이 있나 찾아봐도 없구요~ 너무 광범위해서 힘들지는 모르겠으나 이런 구성으로 세계사 책이 나온다면 정말 200퍼센트 구매 의사 있습니다^^