의사 어벤저스 2 : 유전병, 위험한 고비를 넘겨라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 2
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2021년 4월

이 책은 다사랑어린이종합병원에서 의사어벤저스라고 불리우는 어린이의사들의 이야기를 다루는 어린이 의학동화인데 첫번째로 전염병과 관련된 이야기에 이어 이번에는 유전병과 관련된 이야기가 적혀있었습니다.

이미 1권인 '전염병, 응급센터를 폐쇄하라'를 재미있게 아이와 읽은 터라 2권이 나왔다고 하니까 바로 앉아서 읽기 시작하네요~ 구성은 1권과 똑같았는데 먼저 이렇게 소제목과 함께 간단히 내용 줄거리를 보여주는 카툰이 있구요~

그리고는 스토리가 쭈욱 전개가 되는데 이번에는 주제가 유전병인만큼 유전병과 관련된 환자들 이야기가 나왔습니다 혈우병과 모아모야병과 관련된 환자들이 나오면서 유전이란 무엇이고 유전병은 어떻게 생기는 건지, 유전병의 종류와 치료 방법들이 재미있는 스토리와 어루러져 소개되어 있었습니다.

이렇게 중간 중간 어려운 의학용어나 과학적 지식에 대해 설명해주는 코너가 있어서 거의 과학책 못지 않은 상식을 전달해 주는데요, 드라마보면 의사들이 왜 그렇게 불빛을 비추면서 환자들 동공을 확인하는지 저도 이번에 이 책을 통해 확실히 알게 되었네요~^^

내용이 어렵지 않은 동화이지만 병원에 실려온 환자들을 진료하고 처치하고 수술을 진행하는 과정을 나름 상세하게 서술해줘서 응급환자가 병원에 도착하면 의사들이 어떤 행동을 하는지, 왜 그런 처치들을 하고 수술과정은 어떤 식으로 진행되는지 자세히 알 수 있어서 저조차 읽으면서 새로운 지식들을 많이 얻을 수 있었습니다.

이런 유전병과 관련된 비하인드(?)도 재미있게 읽었구요~

의사 어벤저스 1권에 이어 2권을 읽게 되었는데 저도 딸도 2권이 더 재미있었네요~ 그리고 거의 분량이 없지만 살짝 살짝나오는 의사 선생님들의 4각관계(?) 로맨스의 결말도 너무 궁금하구요 ㅎㅎㅎ 어서 3권이 나오기를 기다리고 있으렵니다~^^