골라 골라 눈코입
김해우 지음, 박현주 그림 / 크레용하우스 / 2021년 4월

이 책은 노래를 잘하는 재능은 지녔지만 외모가 잘나지 못해서 속상한 아이가 노래 재능을 상실한 대신 예쁜 외모를 가지게 되면서 벌어지는 에피소드에 관한 이야기입니다.

이제 초3이 되는 딸아이는 아직 외모에 큰 관심을 보이고 있지는 않으나 좀 더 클수록 여자아이들에게 외모에 대한 관심을 커질 수밖에 없는 문제이고 이로 인한 여러가지 사건이나 문제가 생길 수 있는 부분이라 정말 좋은 소재의 책이다라는 생각이 들어 같이 읽어볼 수 있어 좋았습니다.

주인공인 여자 아이는 노래를 잘 부르지만 외모가 예쁘지가 않은 아이였습니다. 결국 뮤지컬 동아리 오디션에 떨어지게 되는데(외모때문인지는 확실치 않으나) 자기보다 훨씬 노래를 못부른 예쁜 여자아이는 붙은 걸 보고 화가 납니다. 딸아이도 이부분에서 같이 화를 내더라구요 공평하지 않다구요 그래서 예쁜 아이가 춤이랑 연기를 정말 잘해서 그런거 일수도 있지 않을까? 했더니 아마도 외모때문인 것 같다고 흥분하더라구요 ^^

결국 주인공 아이는 자기가 원하는 눈 코 입으로 바꿔주는 상점에 들어가 자신의 노래 재능을 빼앗기고 예쁜 외모를 가지게 됩니다. 처음엔 외모덕에 모든 일이 잘 풀리고 좋은 일만 생겼지만 결국 노래 재능을 잃은 것 때문에 문제가 생기고 자신감을 잃게되지요

같이 책을 읽으며 아이에게 넌 만약에 이 상점에 가면 외모 어디를 바꾸고 싶어? 물어보니 잘 모르겠는데? 어디를 바꿔야 더 예뻐지는지도 모르겠고.. 하더라구요 그래서 그럼 지금 니 외모에 만족하는거야? 하니 그렇다고 하더라구요(그렇다고 지금 저희 딸이 날씬하고 키크고 하얗고 엄청 예쁜 얼굴이진 않답니다^^;;;) 우선은 아직 외모에 많이 신경쓰거나 외모에 대한 스트레스가 있지는 않은 것 같은 모습에 마음은 놓였으나 한편으론 몸무게 관리좀 해야 하는데 전혀 자극받지 않는 모습이 난감하기도 했네요 ㅎㅎㅎ

책을 다 읽고 난 후에 넌 외모가 더 중요한 것 같아? 노래잘하는거 같은 재능이 더 중요한 것 같아? 넌 둘 중에 선택하라면 어떤 걸 선택할래? 물어보니 재능이라고 하네요 그래서 저는 사실 잘 모르겠다고 대답했습니다 (특히 요즈음 세상에) 어느 것이 더 중요해라고 말하는 건 어려운 문제이니까요 그래서 사실 엄마는 어떻게 선택할지가 어려워서 그냥 둘 다 갖도록 해야 겠다고.. 내가 재능이 있으면 내 재능이 더 돋보일 수 있도록 내 외모 관리에 신경 쓸것이고 외모는 출중한데 재능이 부족하다면 그 재능을 개발하기 위해 애쓸것 같다며 너무 교훈(?)적으로 말을 맺었습니다 ^^;;;

어쨋든 외모 때문에, 재능 때문에 속상해하고 고민하는 아이들의 모습을 같이 엿보면서 공감하고 이것저것 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이었습니다.