한 권으로 끝내는 뚝딱 수학 초등 3학년 - 초등학교 선생님과 미리 보는 수학 교과서
박신식 지음, 양미연 그림 / 크레용하우스 / 2021년 2월

처음에 책소개를 보고 이것은 문제집일까? 그냥 책일까? 아리송했었는데요~ 받아보니 3학년때 배우는 수학개념을 잘 설명해놓은 책이더라구요~ 아이와 이런 종류의 책은 본 적이 없어서 흥미롭게 느껴졌습니다

처음 도입에는 이 단원이 무엇에 관한 내용인지 짧은 설명과 함께 수다를 떠는 귀여운 아이들이 등장하는데요, 진짜 아이들의 마음을 대변하는 말들을 하고 있어서 딸아이가 막 공감하면서 같이 대화하는 바람에 한번 웃고 시작했네요 ㅎㅎ

먼저 이렇게 설명이 나오고 설명에 대한 풀이 방법, 예시 등이 나옵니다 그리고 친구들의 수다도 또 나오구요^^

중간 중간 이렇게 수학과 관련된 토막 상식도 있어서 수학에 대한 흥미도 높여주더라구요~

그리고 마지막에는 이렇게 실제 풀어보는 페이지도 조금 있었습니다

사실... 이렇게 수학개념을 차근차근 읽으며 자세히 이해하는게 중요한 건데 수학 문제집을 풀 때는 저조차도 아이를 빨리 문제 풀게하고 싶은 마음에 개념정리쪽을 대충 보고 넘길 때가 많았는데 이렇게 개념위주의 책을 보니 아이와 자세히 이야기 나누게 되더라구요 그리고 제일 좋은 건 아이가 이걸 수학공부라고 잘 인식하지 않는거죠 ㅎㅎㅎ 그래서 수학문제집 풀고 이 책을 같이 보는데 왜 수학을 또 해!! 라고 뭐라고 안해서 너무 좋았습니다 ㅎㅎㅎ 저는 또 그랬던게.. 이건 국어공부 대신이야 하면서 이 책을 조금씩 보면서 그날 배운 내용을 수학일기로 쓰고 있거든요~ 처음에는 그냥 써보라고 했더니 개념 정의를 이상하게 해놓아서 우선은 제가 개념 정의를 쓰는것 까지는 같이 봐주고 나머지 내용이랑 소감은 알아서 쓰게 했더니 아이도 그냥 일기보다 쓰기 쉽고 재미있다고 하더라구요

아이가 수학을 별로 안좋아해서 저도 고민이 많은데 이렇게 새로운 방식으로 아이와 수학을 접할 수 있어서 참 좋은 것 같습니다 조금 조금씩 같이 수학일기 써가면서 3학년 수학 마스터 해봐야 겠습니다~^^