내가 동물원에서 일한다면? - 사육사와 동물들
스티브 젠킨스.로빈 페이지 지음, 이한음 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 7월
큰 아이가 워낙 동물을 좋아해서 흥미있으려니 했는데 정말 재미있게 같이 책 읽었네요^^

이 책은 동물원에서 일하는 사육사의 일에 대해 자세하게 설명해주고 있습니다 단순히 동물들에게 먹이를 주고 우리를 청소하는 기본적인 일뿐만 아니라 때로는 동물의 엄마로, 때로는 친구로, 때로는 사육자로서의 여러 역할들에 대해 자세히 알려주고 있는 책입니다

이 책을 읽으면서 사육사들이 정말 많은 일들을 하고 있다라는 걸 알게 되었습니다 기본적으로 먹이를 주고 씻겨주고 우리를 청소하는 일 뿐만 아니라 동물들이 사라지진 않았는지 수를 세고, 그 동물의 특성에 맞게 알맞은 환경을 제공해줘야 하고 원래 야생에서 자라던 동물들이 다른 환경인 동물원에 잘 적응하고 아프지 않기 위해 해야 하는 여러 일들을 알려주더라구요, 정말 많은 일들을 하는 모습을 보며 저도 딸도 놀랐네요^^

그와 함께 처음 들어보는 동물들의 이름과 생김새도 알 수 있었고 또 그 동물들이 어떠한 습성과 특징을 가지고 있는지도 알 수 있었어요 맨 뒷장에 이렇게 도감처럼 설명해주고 있는 부분이 있어서 동물 사전처럼 같이 또 읽어보기도 했어요

그리고 또 사육사는 어떤 일을 하는지 정리해주고 동물원의 역사와 종류들, 동물원을 찬성하는 쪽과 반대하는 쪽의 의견이 나와있는 장이 있었는데, 이 부분을 같이 읽으면서 동물원의 찬성과 반대의 목소리에 대해 아이와 같이 이야기 나눌 수 있었어요 먼저 동물원을 반대하는 사람들은 외 반대 할까? 물어보니 '동물들이 나쁜 병균이나 사람에게 해를 끼칠 수 있어서?'라도 대답하더라구요(아무래도 코로나 영향도 있는듯 싶고.. ^^;) 그래서 사람 입장이 아니라 동물 입장에서 생각해보자며 동물원이 동물들에게 좋은 곳일까? 에 대해 이야기 나누었어요 그랬더니 딸아이도 반대하는 입장에 대해 충분히 이해하는 모습이더라구요.
그런 다음 그럼 그래서 동물원은 나쁜 곳일까? 없어지는게 좋겠니? 이야기 나누면서 동물원이 좋은점에 대해서도 같이 이야기를 나누었습니다 이야기를 주고 받으며 딸과 저의 결론은 그래도 동물원이 있었으면 좋겠다는 것이었어요^^ 동물들을 보고 싶은 마음에^^ 그래서 가족과 이별했거나 아파서 혼자 살 수 없는 동물들이나 태어날 때부터 야생을 경험못한 동물들이라면 동물원에서 살아도 행복하지 않을까? 하는 이야기까지 해보았어요^^

사육사가 되고 싶다던 따님, 책을 다 읽고 나서는 사육사가 좀 힘든 일을 많이 하는 것 같다며.. 좀 고민해봐야 겠답니다 ㅎㅎㅎ 어쨌든 사육사에 대해 제대로 알아 보기도 하고 동물원에 대해 심도있게 이야기를 나눠볼 수 있어서 참 유익한 독서시간이었네요^^