올리와 바람 키다리 그림책 50
로노조이 고시 지음, 이상희 옮김 / 키다리 / 2017년 3월

올리는 같이 놀 친구는 별로 없지만 놀 곳이 많은 섬에 사는 아이입니다

어느날 올리는 바람에게 모자를, 또 며칠 뒤에는 목도리를 빼앗기고 말죠

올리는 바람이 심술쟁이라고 생각했지만 또 며칠 뒤 풍선을 빼앗아 그걸 가지고 놀고 있는

바람을 보고는 자기와 놀고 싶어 하는거라고 생각하게 됩니다

올리는 바람과 친구가 되려하지만 쉽지 않네요

고민 끝에 올리는 연을 가져와 바람에게 맡기며 드디어 바람과 친구가 됩니다^^

이 책을 재미있다고 느낀건 바람을 대하는 올리의 태도였어요~

올리가 무형체의 바람을 유형체로 느끼며 행동하는 장면들이 나오는데 그게 진짜 아이답고 예뻐서 눈에 들어오더라구요

'올리는 잠자리채로 바람을 잡으려 했어요'

'~묻기도 전에 바람은 달아났지요'

'깡통이 너무 작아서 바람을 가둘 수 없었어요'

그리고 이 책이 맘에 든 또하나의 이유는 아름다운 그림체였요~

둥근 달이 뜬 예쁜 섬의 밤하늘에서 연을 날리는 올리의 모습이 그려진 아름다운 그림을 보면서 어른인 저조차 나도 저렇게 연 날리고 싶다라는 소망이 생기더라구요^^

이 책이 또 인상깊었던 건 친구를 대하는 태도에 대해 쉽게 알려준다는 거에요

바람과 친구가 되고 싶었던 올리가 처음에는 자기가 좋아하는 것들을 가져와 바람에게 내밀죠~

체스, 공, 그리고 필살기 불자동차까지..

하지만 그건 바람에게 맞는, 바람이 좋아하는 장난감이 아니었죠

결국 올리는 바람의 입장에서 고민했고 바람이 좋아하는(원하는) 연을 찾아내서 바람과 같이 놀 수 있었어요

아이들은 어쩔 수 없는 자기중심적이기 때문에 자기가 좋아하는 건 상대방도 좋아한다고 생각해서 상대방을 배려하지 못할 때가 많죠~ 그런데 이 책의 올리의 행동을 보면서... 상대방을 이해하고 존중하면서 함께 즐거울 수 있는 사회적 기술을 아이들이 배울 수 있지 않을까 생각해봅니다 우리 아이들에게도 책을 읽으며 가끔 서로에게 자기가 놀고 싶은 것만 강조하는 모습에 대해 슬쩍 얘기해보았네요^^

시간 날 때 독후활동(?)으로 아이들과 연 날리러 가야 겠어요 ㅎㅎㅎ

p.s.

맨 마지막 장에 홀로 남겨진 불자동차를 보며 불자동차 너무 사랑하는 아들이 너무 안타까워 했답니다 ㅋㅋㅋ