습지구조대 생생댄스TV - 생물 다양성의 보물창고 습지 살리기 ㅣ 우리 땅 우리 생명 10
정종영 지음, 김다정 그림, 최슬기 도움글 / 파란자전거 / 2026년 1월
[파란자전거] 습지구조대 생생댄스TV 서평후기

#파란자전거 #습지구조대생생댄스TV 입니다.
습지 구조대 뭔가 흔한 주제는 아닌 거 같은데 등장한 습지 구조대
습지에서도 살아가는 생명들이 있는데, 그 습지에 사는 생물들을 구하기 위한 구조대라고 볼 수 있겠어요.
요즘 유튜브 많이 들 하고 보죠?
누구라도 사진, 영상 등을 찍어서 올리고 그게 조회 수가 많으면 돈도 벌고 하기 때문에 많이들 하고 있는데요.
이 도서에 나오는 친구들도 댄스동아리로 춤을 추는 영상을 올리면서 인기를 끌기 시작하는데요.
그런데 춤추는 영상은 많기 때문에 이 친구들은 장소를 특이한 곳을 골라서 찍기 시작했는데요.
그게 더 반응이 좋으면서 인기를 얻게 됩니다.
하지만, 예상치 못한 일이 생기기 시작하는 데요.
바로 영상 장소인 왕 오름 습지
왕오름습지에서 영상을 찍어서 올리자 사람들이 너도 나도 왕오름 습지를 방문하게 되면서 일이 생깁니다.
어디라도 관광객들이 많다 보면 많이 훼손이 되기도 하는데 이것도 이와 같은 이유지요.,

알고 보니 그 습지에 이게 양서류들의 쉼터이고 사람들이 많이 오면서 그곳이 망가져서 그곳에서 살던 맹꽁이와 같은 양서류들이 쉴 곳이 없어졌기 때문입니다.
그래서 그 사실을 뒤늦게 알고 가지 말라고 이야기하지만 이미 사람들은 이 조언이 귀에 들어오지 않고 너도 나도 오기 시작하면서 아이들이 습지 구조대로 나서게 된 이야기입니다.
인기를 끌기 위해 돈이 된다면 대수롭지 않게 자연을 망가트리거나 거짓말을 하거나 하는데요.
사람들의 욕심 때문에 많은 것들이 희생되거나 좋지 않게 변하기도 하는 거죠.
방송 등으로 많이 알리자는 취지도 있겠지만, 이게 좋지 않은 결과도 나오기 때문에 무언가 할 때에는 전후를 생각하지 않으면 안 되는 거 같아요.