할머니의 아이돌 다산어린이문학
이송현 지음, 오삼이 그림 / 다산어린이 / 2026년 1월

할머니의 아이돌

#다산어린이 에서 나온 #할머니의아이돌 입니다.

제목에서 알듯이 혹은 표지에서 알듯이 할머니가 심상치 않은데요.

저희가 생각하는 평소의 할머니의 이미지는 아니죠.

하트 모양 안경에 분홍색 머리에 심상치 않은 패션과 표정

그리고 뒤에 있는 아이돌까지!

보통 아이돌 하면 아이들이 좋아하고 염색하면 젊은 층이 하고

패션도 젊은 사람들이 관심이 있는데 이건 완전 반대의 이미지죠.

이처럼 제목과 표지에서 알 수 있듯이 세대 차이를 줄어주며, 없애는 이야기가 되지 않나 생각이 듭니다.

주인공 여자친구는 한국 무용을 하며, 아이돌에겐 관심이 없죠

그런 주인공에게 하와이에서 이모할머니가 오기로 했는데, 방학 동안 그 할머니를 도와야 한다는 건데요.

할머니의 첫인상인 이게 뭐지 싶을 정도로 심상치 않았죠?

머리색부터 화려하며 무엇보다 아이돌에게 관심이 있다는 점.

관심을 넘어셔서 덕질까지 하는데요.

아이돌을 보기 위해 하와이에서 왔다는 점

한국무용을 하는 소녀

아이돌을 좋아하는 할머니

완전 반대의 이미지를 내세우며 세대 간의 차이를 좁혀주며 공감을 하게 해줍니다.

할머니도 이럴 수 있구나, 이런 이미지가 있구나

항상 인자하고 헌신만 하는 이미지는 아니구나라는 생각도 들게 하고

나이를 불문하고 좋아하는 건 같을 수도 있다는 점

그런 차이를 없애는 데 도움을 주는 도서이지 않나 생각이 들며

나중에는 결국 서로의 다름을 이해하는 장면까지 나오지 한번 읽어보면 생각을 바뀌게 되는 도서가 될 것 같아요.