짱이와 설이의 쌓고 쌓는 어휘 사전 - 매일 조금씩 자라는 글쓰기와 말하기
김민영 지음, 슷카이 그림 / 신나는원숭이 / 2026년 1월
짱이와 설이의 쌓고 쌓은 어휘 사전

#신나는원숭이 #짱이와설이의쌓고쌓는어휘사전 입니다.
어휘력 논란 엄청 많죠.
애나 어른 할 것 없이 정말 많은 이야기들이 나오는데요.
학부모가 선생님의 공지를 보고는 단어 뜻을 잘못 알아서 문의가 들어오기도 하는데요.
이처럼 어휘는 정말 대화를 할 때, 글을 읽을 때 등 여러 가지로 많은 연관이 있답니다.
한자를 배우다 보면 어휘력이 늘기도 하지만, 요즘 아이들 한자를 좋아하진 않아요.
어렵거든요.
그래서 어휘사전을 보면서 공부하거나 혹은 책을 많이 읽으면서 새로운 어휘를 배우기도 하는데요.
어휘사전도 글만 줄줄 읽다면 솔직히 어렵기도 해서 이번에 준비한 어휘사전은 그림이 있고 그 어휘에 대한 상황 설명, 만화 등이 있어서 아이들이 혼자서 읽기도 쉽답니다.

책의 구성은 위와 같고 한 페이지는 어휘에 대한 설명을 그림으로 해주고 있고 나머지 페이지는 그 어휘와 관련된 단어, 한자, 관용어, 속담 등을 알려준답니다.
그림이 있다 보니 글만으로 어렵다고 느낄 때 상황을 보니 더 쉽게 이해한답니다.
관용어나 속담 같은 건 커갈수록 친구들과의 대화 속에서도 종종 등장을 해서 어릴 때부터 하나하나 외우지는 않더라도 계속해서 들어보면 좋은데요, 마침 같이 있어서 더 좋았던 부분이고
또 하나는 한자도 같이 볼 수 있어서 좋답니다.
첫째는 한자를 돌본 터에서 하다가 그만두면서 안 하는 바람에 배운 한자마저도 까먹어서 앞으로 좀 걱정이 되는데
그래도 한 번 더 책을 읽으면서 보다 보면 쓰지는 못하더라도 읽을 수는 있을 것 같아요.
어휘 정말 국어뿐만 아니라,. 대화, 모든 과목에 어휘가 빠질 수 없는데요.
잘 읽어서 도움이 되면 좋겠어요.