갈팡질팡 뭘 고를지 모르겠어! ㅣ 국민서관 그림동화 301
브렌다 S. 마일스 지음, 모니카 필리피나 그림, 이다랑 옮김 / 국민서관 / 2025년 12월
갈팡질팡 뭘 고를지 모르겠어

#국민서관 #갈팡질팡뭘고를지모르겠어
고르는 거 어려워하는 사람들 많죠?
저도 그렇답니다.
분면 이걸 하자고 했는데 저걸 보는 순간 아 고민되는데 뭘 하지 막 생각을 합니다.
그리곤 더 필요한 항목이나 그런 걸 생각해나가면서 아 그래 이건 아직이야 하면서 패스하긴 하지만
그래도 못 고른 게 생각이 나기도 하는데요.
혹은 긴급하게 고르다가 실수할 때도 있곤 하죠.
아무튼 어른들도 고민을 하는데 아이들은 더 그렇죠.
그때 읽기 좋은 도서 갈팡질팡 뭘 고를지 모르겠어입니다.
저도 읽어보니 오~아이들이 고르기 어려워할 때 이렇게 알려줘도 되겠다 생각이 들더라고요.

도서에서는 결정하는데 어려울 때 선택지를 줄이라고 합니다.
열 개 중에서 한 개 고르는 거보다 두 개 중에서 한 개 고르는 게 시간적으로나 덜 걸리기 때문이죠.
그리곤 상황에 따라서 더 우선도를 정하는 거죠,
오늘 필요한 거부터 그리고 내일 필요한 거는 좀 미루고요
또한 혼자서 결정해야 하는 것도 있지만, 같이 결정해야 하는 상황이 있을 때는 함께 고민하고 주변의 환경 등 정보를 이용해서 결정을 하는 데 도움이 되는 것도 있지요.
이처럼 몇 가지 기준만 정하더라도 선택하는 데에는 훨씬 더 쉬워지고 간단해질 거라고 생각해요.
하지만 욕심에 포기를 못하는 경우도 있지만, 그건 진짜 말 그대로 욕심이니, 욕심을 버리는 연습도 필요한 것 같아요.