초등학생 환경 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 환경 이야기 초등학생 궁금증 100
조민주 지음, 윤순진 감수, 끌레몽 그림 / 다락원 / 2025년 3월

초등학생 환경 궁금증 100

예전에 과학궁금증 100을 읽어본 적이 있는데

아이가 재미나게 읽었고, 읽고 나서 궁금증이 해결된 것도 있고 더 관심 가는 주제들도 있고 해서 좋았던 기억이 납니다.

그런데 이번에는 환경궁금증!

#초등학생환경궁금증100을 준비했습니다.

어린이가 진짜로 궁금했던 환경이야기

그렇기 때문에 엄청나게 어려운 주제보다는 한 번쯤 들어보고, 아이들이 관심을 끌만한 그러한 주제들로 이루어져 있답니다.

요즘 날씨만 봐도 정말 환경, 지구가 아픈 거 같아요.

아무리 봄이라지만, 아침 기온과 낮 기온이 너무 다르고,. 낮도 낮이지만, 무슨 여름 날씨이기에 감기 걸리기 딱 좋은 계절

왜 이런지 이걸 읽어보면 이래서 지구나, 환경이 날씨가 이렇구나라고 생각을 할 것 같아요,

구성은 페이지당 제목이 나오고

궁금증을 아래에 그림과 같이 설명을 해주는데요.

설명이 두세 장씩 길어지는 게 아니기 때문에 쉽게 읽을 수 있답니다.

그리고 제목들을 보면 아이들이 한 번쯤 들어보고 관심이 가는 주제

엄마들이 냉장고 오래 열고 있으면 얼른 닫아라 잔소리하죠?

그게 다 전기세 때문도 있겠지만, 전기를 많이 사용하게 되면 결국은 화석연료를 많이 쓰기 때문에 온실 효과를 높이는 셈!

그렇기 때문에 환경으로 이어지는 거죠.

그 이외에 우리가 자주 먹는 과자

과자를 많이 먹으면 숲이 사라진다고 하는데요

그 이유는 바로 팜이 나무

팜나무에서 나오는 팜유로 과자를 튀기거나 하는데 과자가 많이 소비될수록 팜유도 많이 소비되고

그렇기 때문에 팜유가 필요하기에 팜유숲을 만들기 위해 인공적으로 숲을 파괴하고 팜유를 심고

그 속에 살던 동식물들도 피해를 보게 되고 숲이 불에 타면 대기가 오염되니 결국은 환경이랑 이어진다는 점

연결 연결되어서 결국은 환경이 오염이 되는데요

사소한 습관이라든지, 한 번 더 깊게 생각한다면 환경을 지킬 수 있을 것 같아요.