교실에서 찾은 법 이야기 생각하는 어린이 사회편 16
하영희 지음, 히쩌미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 2월

교실에서 찾은 법 이야기

제가 좋아하는 시리즈 한 가지인 바로 리틀씨앤톡에서 나온 ~찾은 이야기입니다.

이번에는 교실에서 찾은 법 이야기입니다.

짧은 내용들을 보여주면서 이에 관련된 사실과 설명을 알려주는데요

긴 내용이 아니다 보니 이해하기도 쉽고 지루해하지 않고 읽을 수 있답니다.

이번 이야기도 읽다 보니 정말 주변에서 많이 일어나는 일, 경험했던 일, 많이 본 이야기들이 많았는데요

이 속에서도 법을 찾을 수 있다는 걸 아이들이 알 수 있게 되어서 좋았던 시간이었던 것 같아요.

첫 번째 이야기는 어른이나 아이들이나 투표수를 올리기 위해 뇌물을 받치는 일

선거기간에 자주 있는 일이죠.

저도 이건 어릴 때부터 많이 들어왔던 일이긴 한데요.

이게 학교의 아이들 반장 부반장, 전교회장 등 선거에서도 이용이 된다는 점이죠

어릴 땐 피자를 쏜다는 등, 맛있는 걸 사주면서 나 찍어라는 등~

이러한 내용이 처음부터 나오는데, 돈도 아니고 음식이나 쿠폰 등도 이러한 이유로 사용하면 안 된다는 걸 알려줍니다.

그리고 또 기억에 남는 이야기가 바로 무인 아이스크림 가게에서 도둑질한 내용입니다.

주인이 없다고 함부로 훔치는 일들도 있는데요.

이러한 것도 처벌 대상이 된다는 점

거기에 잘못을 했다고 무조건 신상을 알리는 것은 역으로 처벌을 당할 수 있다는 것 등

흔하게 일어나는 일에 대해서 처벌을 받고, 잘못된 것을 알려주니 아이들도 아 이러한

행동은 안되는구나 생각을 할 수 있는 것 같아요.

주변에서 흔하게 일어나고, 나도 할 뻔하고, 반 아이들이 하는 이러한 사소하기도 하고 큰일들이 법으로

이어진다는 것

모두가 권리를 누릴 수 있다는 점 등을 알려주는 내용이었습니다.