동물에서 찾은 파동 이야기 ㅣ 생각하는 어린이 과학편 4
고수진 지음, 김석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 12월
동물에서 찾은 파동 이야기

#리틀씨앤톡 에서 나온 #동물에서찾은파동이야기 입니다.
우리들은 말로 사람들에게 하고 싶은 걸 전하지만
동물들은 동물들의 언어로 전하죠
우리가 듣기에는 울음소리밖에 들리지 않지만
동물들끼리는 파동으로 하고픈 이야기를 전달한다고 합니다.
돌고래나 박쥐는 초음파를 이용해서 서로에게 이야기를 한다고는 알았지만, 그 이외에 악어, 코끼리, 반딧불 등 다양한 동물이 나오면서 여러 가지 파동에 대해서 알려준답니다.
읽기가 편하게 아주 길게 알려주는 게 아니라 동물마다 짧은 스토리와 함께 이야기를 전달해 주니 더 이해가 잘 되는 거 같아요.

동물에 대해서 더욱더 알기 위해서도 있고, 멸종된 동물들을 줄이기 위해서라도 동물들의 파동을 알아야 하는데요
파동이란 넓게 퍼져나가는 움직인데
이번에 책을 읽고 나서 정말 다양하구나~이런 생각이 들더라고요,.
그리고 코끼리는 쿵쿵 발의 움직임 소리로 서로에게 이야기를 전달한다는 게 좀 신기했어요!
또 처음 나왔던 악어도 눈만 내놓고 사냥을 하는 이유도 있었고~
동물들의 파동을 알고 나면 동물들이 왜 그런 행동을 하고 왜 몸은 그렇게 만들어졌는지도 알 수 있는 거 같아요.
모든 게 사는 것에 적용하고 살아가기 위해 몸도 변한다고 하는데 동물들도 그런 것 같아요.
마지막으로
아이들이 몰랐던 사실을 하나하나 알면서 알아가고 신기해하는 게 이번 편은 좀 재밌게 읽었답니다.