우리 반 링컨 우리 반 시리즈 26
박남희 지음, 모차 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 5월

우리반 링컨

#리틀씨앤톡 에서 #위인 을 배울 수 있는 #우리반시리즈

이번 인물은 바로 #링컨 입니다.

#우리반링컨 으로 링컨이 어떠한 삶을 살았고 사는 동안 무엇을 위해 애썼는지

사상 등을 배울 수 있답니다.

링컨 하면 한 가지 바로 떠오르죠

바로 노예제도를 반대하고 없애기 위해 애쓴 대통령

미국의 제16대 대통령이죠.

하지만 이것 또한 떠오르죠 바로 암살

흑인 투표권 연설을 듣고  불만을 가진 이가 링컨의 암살 계획을 하고

극장에 간다는 소리를 듣고 그곳에서 암살을 당하고 말죠,

이야기는 그렇게 시작을 합니다.

어김없이 뱃사공 바로 카론이 찾아오고 다시 그 시절로는 돌아가지 못하지만

특별한 몸에서 5주를 살수 있는 기회를 준다면서

그 기회를 얻어 살면서 무언가를 바꿔보라고 합니다.

그렇게 대한민국 한 남자아이의 몸으로 들어오죠,.

그곳에서는 반 친구들이 동아리 등으로 서로 자기들이 유리하게 더 돋보이게 하기 위해 내편 네 편을 가르는데요.

링컨의 입장에서는 같은 반 친구끼리 왜 그런지 이해를 가지 않고

노예제도를 없애고 화해를 했듯이 이 친구들 사이도 화해를 시키는 게 자신의 역할이라고 생각합니다.

서로의 입장도 들어보고 화해해 보라고도 하지만, 쉽사리 되지 않는데요,.

이번 인물들은 다른 도서에 비해 약간 특이했어요.

우즈베키스탄에서 온 아이도 나오고

그리고 탈북한 아이도 등장을 해요.

다문화, 남북전쟁, 통일 등 뭔가 다 링컨의 사상이 담겨있는 링컨이 없애고자 하는

불평등 NO라고 외치는 그런 인물들이 나왔어요~

책 속의 스토리도 있지만 중간중간 링컨의 업적, 그 당시 모습 등이 묘사가 되기도 합니다.

이 책을 읽으면서 느끼지만 다들 이미 세상을 떠나신 분들이지만

책만 읽으면 옆에서 꼭 이야기하고 있는듯한 텔레비전을, 틀면 나올듯한 그런 느낌을 받아요.

이러한 이유가 바로 현재의 다른 이의 몸을 빌려 그 생각을 전하고 있어서 그런 거 아닌가 싶네요.

다음에는 어떤 위인이 어떠한 사상을 가지고 이야기해 줄지 기대가 됩니다.

(업체로부터무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)