7살 첫 수학 : 길이와 무게 재기 - 생활 속 단위로 배우는 즐거운 수학! 7살 첫 수학
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 6월

7살 첫 수학 길이와 무게 재기

이제 1년도 안 남았네요..

저희 둘째 초등학생 되는 거요...

딱 1년만 더 있으면 진짜 더 많이 알려줘서 학교생활 더 편하게 보내게 하고 싶은데

남은 기간이 반년이네요...

학교 가서 좀 수월하게 하라고 남은 기간이라도 집에서 열심히 가리키고 있는 중이랍니다.

현재 연산 그리고 사고력 수학이랑 국어를 하고 시간 되는 대로 문장 받아쓰기도 하는 중인데

참 하루에 다 하려고 하니 시간도 부족하고 아이 집중력도 떨어집니다.

하지만 이것저것 가르쳐 주고 싶은 욕심에 이번에 준비한 #이지스에듀 #7살첫수학길이와무게재기 입니다.

첫째도 공부 가르치면서 길이와 무게 재기 관련 책을 한 번도 사본적은 없었어요.

사실 있는지도 몰랐는데 좋은 기회에 알게 되어서 지난주부터 조금씩 하고 있어요.

둘째에게 길이라든지 무게 등 자를 사용해 본 적도 없다 보니 응? 이게 뭐야

이렇게 어려운 걸 해~

처음에는 쉽지만 뒤에는 어렵네 하는 둘째...

차근차근하다보면 되겠죠?ㅜㅜㅜ

처음에는 역시 몇 번 해본 비교하기

길이를 비교하는 것인데

길이라는 단어를 자주 쓰면서 알려주지 않았다 보니 길이라는 단어에 압박감을 보이는 거 같았어요.

하지만 학교에 들어가면 수도 없이 쓰는 단어니 미리 익숙해지는 것도 좋아요,

그리고 뒤에 가니 자를 이용한 길이를 직접 재어보는 문제도 나오고 무게를 비교해 보는 것도 나와요.

다양하게 무게와 길이를 재어보는 것 같아요.

처음엔 쉽다고 앉아서 하는 딸내미

일단 어렵거나 처음 보는 게 나오면 확실히 안 하려고 하는 게 있지만,

이건 문제 특성상 그림이 많다 보니 수학이라는 개념을 가지고 있지 않는 것 같아요,.

실생활 소재가 주로 문제에 나오고 문제 중 생활 속 단위  페이지가 있는데

여기선 놀이처럼 배우다 보니 실생활과 연결해지면서 단위와 친해지게 해준다고 합니다,

아직 센티미터 미터 밀리미터 킬로미터 등 모르지만 하나하나 차근차근 알려주려고 합니다.

파이팅~

(업체로부터 무상제공받아 직접 풀어보고 작성한 후기입니다.)