학교는 왜 가는 거야? 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 8
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2024년 5월

학교는 왜 가는 거야?

#나무말미 에서 나온 #학교는 왜 가는 거야 입니다.

이번 내용은 바로 #철학 인데요.

철학 하면 뭔가 어려울 것 같고 이해하기가 힘들 것 같아서 철학 유아도서도 있다고는 하지만, 아직 읽혀보지를 않은 것 같아요.

그런데 #유아도서 에서 철학이 나올 줄은 몰랐는데, 과연 어떻게 풀이를 했는지 한번 볼게요!

하교 후 친구와 집에 같이 온 샘

내일은 철학에 대해서 배운다고 하는데요

철학이라는 말에 고양이 왓슨도 흥미가 생기고 몰래 학교에 갑니다.

그렇게 샘, 왓슨 모두 철학에 대해서 배우는데요.

철학이란 옮고 그름을 알려준다지만, 이렇게 설명하면 당연히 어렵겠죠.

철학은 우리가 함께 더 잘 살기 위해 스스로 질문을 해보는 것

그 첫 번째 질문으로

그래서 성장하는 데 무엇이 도움이 되냐 물어보면서 아이들이 말한 게 다 도움이 된다고는 합니다.

그리고 두 번째 질문으로 우리의 생각이 자라는 데는 도움이 뭐가 될까라고 하자

책, 만화, 게임, 여행 등이 나오고 선생님은 학교는 어떠냐고 물어봅니다.

학교는 우리가 성장하는 데 도움을 주고 무언가를 기억하는 법을 배운다고 하는데요, 그렇게 우리의 뇌를 조금씩 성장시킨다고 합니다.

축구든, 춤이든 연습하면 할수록 잘할 수 있는 것처럼요.

즉 학교는 우리가 뭐든 잘하게 도움을 주고 연습을 하는 공간이라고 생각하면

학교를 왜 가야 하는지 알겠죠?

이처럼 철학이란 말을 빌렸지만

학교를 왜 모두가 가야 하는지를 알려주는 것 같아요.

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 내용입니다.)