나는 탄자니아에 살아요 ㅣ 지구별 친구들 3
황은별 지음, 한은영 그림 / 내일도맑음 / 2024년 5월
나는 탄자니아에 살아요

#내일도맑음 #나는탄자니아에살아요
지구별 친구들 세 번째 나라로 아프리카에 위치한 #탄자니아 입니다.
첫 번째가 일본, 두 번째가 스페인 세 번째는 탄자니아
사실 탄자니아 들어보기는 했지만, 가보고 싶은 나라 중 한 가지도 아니어서 자세히는 몰랐는데
이번 기회에 아~이런 나라구나라고 알게 되었답니다.
아이들이 읽는 책이기에 주구장창 길게 설명이 아닌 포인트만 딱 찍어서 그림과 같이 보여주고
또 등장하는 아이가 알려주듯 한 말투라서 더 귀에 쏙쏙 들어온답니다.

일본에서는 안 나왔지만, 세 번째 나라까지 읽으면서 한 가지 생각한 게
우리나라가 거주하는 곳 근처에 아이들 공부 쪽은 참 잘 되어있구나 생각이 들었어요.
교육에 관심이 많아서 그런지 거주지를 정할 때 학교나 학원 등 편의 시설을 보는데 스페인이나 탄자니아는 내용을 보면
주변에 학원이 없거나 차로 30분을 타고 가야 한다는 등 내용들이 많았는데 그래서 학원을 다니는 시가에는 차라리 주변을 이용해서 보내는 그러한 내용들이 많았어요,.
특히나 기억에 남는 게 해가 엄청 빨리 떠서인지 학교 등교 시간이 일찍이다는 점!
그래서 빨리 자기도 하고요~
이거 보면 우리는 저녁에 자라 자라 하면서 싸우는데 탄자니아에는 그런 일이 없겠다 생각이 들었어요,
또한 더운 나라이기에 수영을 자주 하며, 모든 아이들이 수영을 할 줄 안다는 점도
그 환경에 맞춰서 아이들이 자라는구나 생각도 들었답니다,.