한국사에서 찾은 다문화 이야기 생각하는 어린이 사회편 13
강미숙 지음, 김석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 4월

한국사에서 찾은 다문화 이야기

#리틀씨앤톡 #한국사에서찾은다문화이야기 입니다.

이번에는 다문화 이야기를 다루면서

다문화가, 현재의 이야기가 아닌, 옛날 역사 속에서도 있었다는 것을 알려주면서 다문화 속에서 일어나는 마찰 등을 알려준답니다.

사실 저도 한국인의 피라서 그런지 굳이 다문화가정을 이루고 싶다는 생각은 해본 적은 없는 것 같아요.

단 외국 가수를 좋아했거나 혹은 일본어 공부를 하면서 일본인 정도는 괜찮지 않을까? 이런 생각은 해본 적은 있지만, 그게 유지되는 생각은 아닌 것 같아요.

아무튼 제 생각이 그렇다는 거지, 남이 다문화가정이라고 해서 또 굳이 피하거나 그렇지는 않는 것 같아요.

저도 아이를 낳고 기르면서 한 번 정도 다문화 가정을 접해본 것 같아요.

첫째 아이 유치원에 딸보다 한 살 많은 오빠가 있었는데, 그 오빠가 다문화가정이라고 하더라고요.

그러면서 아 이렇게 가까이도 있구나~생각이 들었답니다.

사실 다문화라고는 하지만,

인식이 동남아 쪽 다문화와 서양 쪽 다문화를 생각하는 인식이 좀 틀린 것 같아요.

책에서도 소개가 된 내용이지만,

옛날엔 필리틴등지에서 돈을 벌기 위해 한국에 왔다가 자리를 잡고 결혼을 하는 경우도 있었고

혹은 결혼을 위해 한국으로 온 이들도 있었기에 그런한 일로 동남아 쪽이랑 다문화라고 하면 신기한 느낌이나 우와! 이런 마음보다는 흠.. 이런 마음이 있는 것 같아요.

하지만 그건 옛날에 그렇게 많았다는 거지, 요즘에는 한국에 관심을 가지고 한국을 알기 위해서 이주를 하는 경우도 많기에 무조건적으로 그렇게 보면 안 되는 것 같아요.

또 역사 속 인물들도 나오는데, 역사, 옛날 옛적이라 외국인과의 결혼 등은 상상도 못했는데 보니 인도 공주와 결혼한 왕도 있고, 중국인 아빠와 한국인 엄마 사이에서 태어난 장영실도 있었고~

아주 다양하게 예전부터 다문화 속에서 살아왔더라고요~

이번 내용도 역시나 너무 좋은 내용들이 많은 도서였습니다.