기후 변화가 불평등을 만든다고? - 우리가 바뀌지 않으면 변하지 않을 기후 위기
오은숙 지음, 문대웅 그림 / 썬더키즈 / 2024년 4월

기후 변화가 불평등을 만든다고

#썬더키즈 에서 나온 #기후변화가불평등을만든다고 입니다.

기후변화란 온난화 현상처럼 지구의 평균 기온이 상승하면서 기후 패턴이 변화는 현상을 말하는데요.

대기권, 수권,빙권,지권,생물권 지구시스템의 5개 권역으로 다양한 날씨와 기후를 만들어내지만,

자연적 요인, 인위적 요인으로 발생한다고 합니다.

그중 많이 들어본 지구온난화

지구가 따뜻해지는 현상으로 자연적,인위적인 ,인간들의 활동으로 인해 온실가스의 양이 필요 이상으로 많아지면서 지구온난화 현상이 일어나는데요. 이러한 온실가스의 증가로 지구온난화는 기후변화를 일으킨다고 합니다.

그래서 온실가스 감축을 하자고 많은 이야기가 나오지만,

좀처럼 쉽지 않나 봅니다.

그런데 이러한 기후변화는 모든 이들에게 적용이 되고 다 같은 줄 알았는데

이번 도서에서는 기후변화로 인해 누구는 이만큼 또 다른 이들은 저만큼

달라서 불평등을 일으킨다고 하는데요!

도서에서는 많은 기후변화로 폭우라든지, 가뭄이라든지, 산불 등 이러한 현상이 일어나면 불평등이 생긴다는 데

왜 그런지 읽어보니,

비가 너무 내리지 않아서 한두 달이 아닌 몇 년씩 내리지 않자, 결국엔 모든 식물이 말라버리고 물까지 없어져서 물을 뜨긴 위해선 몇 시간을 걸어야 하고 결국엔 굶어죽을 순 없어서 난민이 생겨나는데요.

혹은 홍수, 허리케인으로 미처 피하지 못한 사람 혹은 오는 걸 알면서도 피할 수 없는 사람들이 있다고 합니다.

바로 빈곤층입니다.

돈이 많으면 자동차로 피신을 하다든지, 피할 곳도 있고 홍수나 끝난 뒤에도 다시 제자리로 돌아갈 수 있지만,

빈곤층에게는 그렇지 못한다는 점입니다.

이러한 사실을 알면서도 정부에서는 빈곤층들에게 가장 먼저 손을 내밀지 않고 부유한 사람부터 처리를 하고 내려온다는 게 문제지요

이렇다 보니 불평등이 생겨난다고 합니다.

부유한 사람들이 자동차를 운전하고 공장을 돌리면서 기후변화를 일으키는데 부유한 사람보다 덜한 빈곤층들이 피해는 더 많이 보는 현상..

이러한 이야기를 다뤄주고 있답니다.

저도 이번 기회로 아 단순히 다 같이 가 아닌, 이런 데에서 차이가 잇다는 사실을 알고 마음이 좀 좋지는 않았답니다.