좋아요가 달렸습니다 독깨비 (책콩 어린이) 83
원명희 지음, 이주미 그림 / 책과콩나무 / 2024년 4월

좋아요가달렸습니다

#책과콩나무 에서 나온 #좋아요가달렸습니다 입니다.

제목만 보면 딱 초등학생들 마음에 쏙 드는 제목이죠

저희 딸도 딱 제목 보자마자 읽겠다면서 이야기하더라고요!

아직 저희 딸에겐 SNS를 못하게 하지만

제페토? 뭐 그런 게임에서 캐릭터를 이쁘게 꾸미고 올리더라고요

그래서 가끔 엄마 친구 말고도 남이 하트 눌려줬어~라고 하곤 하는데 그럴 때마다

누가 말 걸더라도 함부로 대답하지 마라면서 저는 걱정부터 앞서네요ㅠㅠ

워낙 SNS로도 범죄도 많이 일어나고 하니

당하는 것도 해를 끼치는 것도 두 가지다 걱정이기에...

춤과 노래를 잘 추는 아이돌이 되고 싶은 주인공

그래서 보컬 학원도 다니고 아이돌 춤 노래를 추면서 영상을 올리기도 하고

여러 가지 활동을 SNS에 올리고 사람들의 관심을 좋아합니다.

그러던 중 어느 한 여학생이 전학을 왔고 그냥 모르게 마음에 안 듭니다.

하지만 그 전학생은 주인공에게 다가가고 싶어 하는 데요.

거부하는 주인공

모든 게 전학생 때문이라고 생각한 주인공은 해서는 안 될 나쁜 짓까지 전학생에게 하면서 어느새 외톨이가 되어있습니다.

항상 밝고 긍정적이고 활기찼던 주인공이 시기와 질투로 가득 차서 남을 해하려는 마음에 모두들 화도 나고 실망도 한 거지요.

이걸 본인이 스스로 느끼게 된다면 아마 자신을 모습을 제대로 볼 수 있지 않을까요?

사실 이 책을 읽으면서 제목은 좋아요가 달렸습니다 이인데, 제목의 중점보다는 친구관계를 더 보여준 책이 아닌가 싶어요,

SNS 상으로 뭔가 문제가 크게 발생하나 했더니 생각보다는 아니었던 점.

저희 딸도 그렇게 이야기하더라고요.

좋아요 이야기는 뭐 많이 없었다고..

솔직히 그게 조금 아쉬웠지만, 전체적으로는 아이들이 읽어보면 친구관계의 소중함을 알지 않을까? 생각이 듭니다,.