토마토 5형제 어린이 작가교실 8
김사랑 지음, 바람숲그림책도서관 기획 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 4월

청개구리의 노래

청개구리하면 뭐든 반대로 하고 엄마말을 안 듣고 엄마가 죽고 나서야 그제야 말을 들었던

비가 내리면 엄마 무덤이 떠내려갈까 봐 개굴개굴 울었다는 청개구리 이야기

그래서 비가 오면 개구리들이 운다고 이야기를 하지만, 이번에 새로운 청개구리에 대해서 알게 되었네요~

#가람 어린이에서 나온 #청개구리의노래 입니다.

개굴개굴 비야 내려라 비야 내려라~

내가 노래를 부르면 비가 내리지~

비야 눈물을 씻겨주렴

내 슬픔도 씻겨주렴

가사를 보면 약간 그 우리가 흔히 아는 스토리랑 연관성이 있어 보여요

엄마 무덤이 떠내려갈까 봐 울고

슬퍼서 울고

그런데 이 청개구리는 울기만 하면 비가 내려오기에 주변 친구들이 싫어합니다.

너만 울면 비가 내리니 그만 노래 불려라고요

그래서 다른 친구들에게도 물어봅니다

노래를 부르는 이유가 뭐냐고요

주변을 밝게 하기 위해, 즐겁게 하기 위해, 행복하기 위해 노래를 부른다고 합니다.

하지만 자신은 노래를 부르면 비가 내리고 모두들 싫어해서 길을 떠나게 되지요

그러다가 그곳에서 자신의 노래를 좋아하는 이를 만나게 되는데요

바로 고래

고래를 비가 꼭 필요한 이유, 청개구리가 노래를 불려야 하는 이유를 알려줍니다,

비가 많이 오면 홍수

너무 오지 않으면 가뭄

이처럼 너무 지나친 건 좋지 않지만, 그렇다고 필요 없는 존재는 아닌 거죠

저도 비가 오면 걸어 다니기 불편하고 빨래도 잘 마르지 않아서 싫지만,

그렇다고 무더운 여름

햇빛이 너무 강해서 비라도 내렸으면 ~이런 생각을 하는데요

이처럼 비도 햇빛도 없어서는 안 될 존재라는 걸 알려주면서 비가 눈물 이처럼 주르륵 흐르듯

시원하게 내리는 비

시원하게 울고 나면 슬픔도 가시는 눈물

이런 것도 알려주는 거 아닌가 싶어요.