그림으로 개념 잡는 유아 수학 4 : 10보다 작은 모으기와 가르기 - 예비 초등의 공부 자신감 그림으로 개념 잡는 유아 수학 4
키 유아학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 1월

그림으로 개념 잡는 유아수학 4

#키출판사 #그림으로개념잡는유아수학4

얼마 전부터 그림으로 개념 잡는 유아수학 3번째랑 같이 하고 있는 4번째 10보다 작은 모으기와 가르기입니다.

생각해 보니 아이 수학을 가리키면서 숫자 읽기 쓰기 더하기 빼기는 해주면서 가르기는 한 번도 안 해본 것 같아요.

가르기를 안 하니 이게 10 넘어가면서 빼기하는데 어려움이 많이 있더라고요..

어느 한 숫자가 두 가지로 나눠지고 그러한 방법이 여러 가지가 있다는 걸 모르다 보니 계산할 때의 어려움이..

그래서 가르기를 시작해 보자면서 준비한 그림으로 개념 잡는 유아수학 4번째입니다.

먼저 가르기를 하기 위해선 부분과 전체를 알아야 하는데 그것에 대한 개념과 여러 가지 방법으로 수 세는 방법

모으기, 가르 기고 나누어져 있습니다.

수는 무한이기에 규착울 이해하는 게 정말 중요한데요

규칙을 이해하지 못한다면 매번 새로운 숫자마다 새롭게 느껴져서 어려울 것 같습니다.

앞서 말했듯이 처음엔 전체와 부분을 이해하는 페이지랍니다.

다양한 그림을 다양한 방법으로 부분과 전체를 알려줍니다.

그래서 이번 기회에 부분과 전체라는 뜻도 알게 되었답니다.

아이들이 좋아하는 줄긋기와 귀여운 그림들이 정말 많이 나와서 책 제목 그대로 그림으로 개념 잡는 수학!

딱인 것 같아요.

아이들이 정말 지루해하지 않고 잘해나가는 것 같아요.

초반에 풀면서 그림을 딱 반으로 나누는 걸 살짝 어려워 하 더라고요.

그래서 그건 한 페이지밖에 안 나왔는데 조금 더 수기로 그려서라도 해줘야겠다는 생각이 들었어요.

나눠진 것은 알아서 찾지만, 직접 반으로 나누기는 어려운가 봐요ㅠㅠ

이처럼 다양한 그림으로 문제가 나오니 어느 부분이 아이가 어려워하는 지도 알 수 있는 것 같아요.

뒤에 가면 가르기도 나오는데요/

제발 잘해서 연산에서 어려워하지 않으면 좋겠어요~