토끼의 후예 책고래아이들 44
이창순 지음, 이윤정 그림 / 책고래 / 2024년 2월

토끼의 후예

#책고래 에서 나온 #토끼의후예 입니다.

후예라는 말은 자신의 세대 뒤 자식들을 일컫는 말인데요.

토끼의 후예란 우리가 익히 잘 알고 있는 토끼전, 토끼와 거북이?의 토끼입니다.

옛날 옛적 거북이에게 속아서 토끼는 간을 빼내주고 죽을뻔한 일을 당하고 그걸 자신의 후손들에게 알려주었나 봅니다.

거북이를 조심해라~그리곤 달에게 빌었다고 합니다. 제발 우리를 편하게 살게 해달라고요.

그래서 달나라에서 살게 되었지만, 대신 1년에 한번 소원을 들어주러 지상에 내려가야 한다는 사실

이날도 소원의 목소리가 들려서 내려갔다가 일어난 일입니다.

초반 부분만 보면 정말 토끼와 거북이의 뒷이야기가 같은 느낌이지만, 그 안에 실제로 전달하고 싶은 내용이 있답니다.

소원을 들어주기 지상에 내려온 토끼

그런데 또 거북이를 만났지 뭐예요.

분명히 거북이를 피해야 하지만, 또 용궁 구경을 하러 따라갑니다.

역시나, 거북이는 토끼를 속인 거였고, 간을 내줘야 하는 사실

토끼는 간을 주지 않기 위해 자신의 간은 없다고 하면서 약간의 시간을 벌이면서 실제 전하고자 하는 내용이 나옵니다.

사실, 본 내용 전에 용궁에 도착하자마자 한 물고기가 등장하는 데 바로 꼬리 쪽에 뭔가 끼우고 있어서 몸이 불편해 보였는데요, 그게 바로 암시였던 것 같아요.

바다의 왕자가 있는 곳은 암흑같이 바다색이 변한 곳

그 주변엔 물고기들을 위협하는 그물들

왕자가 아픈 이유는 바로 쓰레기를 먹어서였습니다.

바닷속이 깨끗하지 않고 쓰레기들로부터 바다생물들이 위협을 당하는 거였지요.

토끼와 거북이, 토끼의 후예를 바탕으로 환경을 보존하자, 바다 오염의 심각성을 보여주는 내용이었습니다.

재밌는 이야기로 시작하는지 알았더니, 바다 오염

바다를 배경으로 한 이 이야기가 잘 맞는 거 같기는 합니다.

우리가 무심코 버린 쓰레기는 바다생물들이 먹고 바다생물들은 고통스러워합니다.

물론 우리 눈에 바로바로 보인다면 도와주기도 하고 이 같은 일이 자꾸 일어나지 않겠지만, 바닷속 깊은 곳에서 이 같은 일이 일어나니 그런 것 같습니다.