실수해도 뭐 어때? - 자존감·배려하기 같이쑥쑥 가치학교
한해숙 지음, 박영 그림 / 키즈프렌즈 / 2024년 3월

실수해도 뭐 어때?

#키즈프렌즈 에서 나온 #실수해도뭐어때 입니다.

글밥이나 내용으론 초등 저학년도 서로 맞지만,

초등 고학년도 알아야 하는 내용, 그렇게 했으면 바라는 내용으로 초등 4학년이 된 저희 딸을 위해서 준비했답니다

실수 누구나 싫죠

이걸 하기 전에 내가 잘할 수 있을까?

실수는 하지 않을까? 완벽하게 해낼 수 있을까? 등 걱정 등으로 평소 하던 것도 두려움이 생기기도 하는데요.

거기에 그치지 않고 실수하면 놀림을 받지 않을까? 란 생각까지도 이어집니다,

친구들, 많은 사람들 앞에서 발표나 장기자랑을 하고 뭔가 실수하면 부끄러워집니다.

혹은 미리 겁을 내기도 하지만, 실수해도 뭐 어때란 생각을 가지면 어떨까요?

주인공 내 반은 합창대회를 준비하고 있어요.

주인공은 노래를 잘 부르기에 독주를 하는 부분도 있는데요

그런데 연습하는 꿈을 꿨는데

배가 아파서 그만 노래 대신 방귀가 나와서 친구들에게 창피를 당하는 꿈을 꾸고 맙니다.

그래서 그 뒤부터는 겁이 나기 시작하는데요

실제로 연습할 때 갑자기 배가 아파진다든지요.

그래서 방귀를 뀌면 안 된다는 생각에 급하게 화장실ㅇ 가다가 똥싸개라는 별명까지 얻게 됩니다,

과연 이 위기를 어떻게 극복할까요?

또 다른 이야기론 강아지를 보다가 잃어버리게 되는데요!

미안함 마음, 무서움 등이 공존하는데요!

과연 이 위기는 어떻게 극복할까요?

실수를 안 하는 방법

무조건 연습을 해도 되지만, 잘하다가도 막상 그 순간 떨려서 실수를 하기도 합니다.

그럴 땐 주변 사람들이 눈총을 주는 게 아니라, 그 실수를 만회하기 위해 도움을 주거나 혹은 위로를 해준다면 두 번 실수는 없지 않을까? 생각이 듭니다.

실수하고 나면 그 뒷일이 걱정인 사람들이 많지만 나머지 사람들이 괜찮아, 이렇게 처리하면 될 거야라고 해준다면 좋지 않을까요?

아이들이 학년이 올라갈수록 내용도 어려워지고 수업도 길어지는데요.

실수를 무서워하지 말고 실수한다는 생각부터 하지 말고

뭐 어때? 주문을 걸어보는 것도 좋은 것 같습니다.

​(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)