하느님 병 고치기 대작전 청소년 권장 도서 시리즈 15
박윤규 지음, 박재현 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2024년 2월

하느님 병 고치기 대작전

#가문비틴틴북스 에서 나온 #하느님병고치기대작전 입니다.

우리 한글, 훈민정음 하면 세종대왕님이 떠오르죠?

어려운 한자로 백성들이 다 하지 못하자, 누구나 쉽게 하기 위해 한글을 만드신 세종대왕

하지만, 이번 책은 약간의 판타지가 섞인, 한글을 만들게 된 이유, 그 뒷이야기가 꾸며져 나온 책이랍니다.

재미로 읽어도 좋고, 상상을 해도 좋은 도서!

이런 도서는 상상력을 풍부하게 만들어주는 거 같아요.

당연히 백성들을 위해 세종대왕님이 만드신 거지~에서 그치지 않고, 세종대왕님이 만들었지만, 어쩌다가, 처음부터? 스스로 등 재미나게 이야기를 상상해 보는 겁니다.

세종대왕니밍 한글을 창제하기 전 그 뒷배경에는 바로 하느님이 있으시답니다.

세종대왕과 하느님 상상도 못한 존재지만, 둘의 투샷을 보게 되네요.

글자 덕에 많은 사람들이 지식과 지혜는 좋아졌지만, 그래인해 오해와 다툼이 생기고 소통이 되지 않자, 하느님이 병이 낫다는 것!

그래서 하느님 병을 낫게 하기 위해서 어떻게 하면 좋을지 대신들이 머리를 맞는다고 고민을 하는데요

그 방법 중 하나를 우리나라 조선에 새로운 새로운 글자를 만들되, 무턱대고 만들라고 하면 시간이 오래 걸리니, 힌트를 주자는 것!

그래서 조선으로 내려가서 세종대왕님을 만나서 권유를 하지만,

어찌 된 일이지, 거절을 하는데요!!

사실 한글, 세종대왕 세트로 묶어서 무조건 오케이 오케이 일지 알았는데, 그게 아니었다는 이야기!ㅎㅎㅎ

재미나죠?

하지만 어떻게 설득을 해서 한글이 나오게 되었을까요?

조선시대엔 유교사상이 강하니, 세종대왕님을 설득시킬 분이 또 등장하죠!!

바로 아버지가 등장한다는 점! 그로 인해 세종대왕님은 새로운 문자를 만들기 시작했다는 이야기입니다.

이런 이야기가 숨어져 있을 줄이야~

물론 사실은 아니지만, 재미나게 읽으면 그만이죠~

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]