왕따 연주 은따 유리 청소년 우수작품집 시리즈 1
유하은 지음, 오묘 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 2월

왕따 연주 은따 유리

#가문비탄탄북스 에서 나온 #왕따연주은따유리 입니다.

왕따라는 단어..

참 듣기 좋은 말은 아니죠.

왕따에 전따, 은따 별의별 다들이 많은데요.

제가 학교 다녔을 땐 시골이라서 그런지 반에서 왕따라든지, 은따는 굳이 있지는 않았고

그냥 노는 무리들이 따로따로 있어서 그 무리랑은 자주 놀았던 기억이 납니다.

다행스럽게도 초등학교 4학년인 저희 딸도 아직까진 반에 왕따 있다는 말을 들어보지 않아서 참 다행이다 싶어요.

진짜 가끔 티브이 프로그램에서 초등학교 폭력이라든지 왕따 등 이런 걸 접하다 보면 너무하다, 어떻게 저러냐 이런 생각이 많이 들어서 참 걱정이 되기도 합니다.

아무튼 왕따는 전체가 다 왕따를 시키는 것이고

은따는 은근히 왕따시킨다는 그런 뜻으로 알고 있는데요. 요즘에는 그런지는 모르겠네요.

아무튼 주인공이 전학을 오면서 새로운 학교생활을 시작하면서 겪는 이야기입니다.

반에는 꼭 잘나가는 무리라든지, 대장 같은 아이가 있는 것 같아요.

연주네 반에도 약간 그런 아이인 유리가 있습니다.

처음엔 다른 친구와 친하게 지내지만, 자리를 바꾸면서 유리네와도 친하게 지내게 되는데요.

하지만, 유리는 의도적으로 연주의 물건을 버리면서 연주가 물어보자 유리는 화를 내면서 연주를 왕따를 시키게 됩니다.

내놓고 험담을 하고 친구와 어울리지 못하게 하는데요.

하지만 그 정도가 심해지자 유리와 같이 괴롭히던 친구들도 유리에게 무서움을 느끼게 됩니다.

그렇게 유리는 외톨이가 되어버리는데요.

괴롭히던 사람이 결국 자신도 혼자가 되어버린.. 그런 이야기

유리는 왜 일부러 그랬을까요?

다들 각자의 사정도 있지만, 당연 유리도 있었습니다.

그건 책 속에서 확인해 주세요

이처럼 서로 친구로 지내다가도 왕따를 당하게 되면 그 있던 친구들도 떠나게 되고

혹은 친구였던 친구가 왕따를 주도하기도 합니다.

왕따를 도와주면 자신도 왕따가 된다는 생각에 다가가지를 못하니 더욱더 외롭게 지내게 되는 상황이 되는데요.

물론 성격이 다 맞지 않고 오해가 생겨서 그거 싸움이 되기도 하지만,

그렇다고 해서 모든 사람이 같은 행동을 해서는 안 된다고 봅니다.