우리 반 마틴 루터 킹 우리 반 시리즈 25
김은영 지음, 쏘우주 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 1월

우리 반 마틴 루터 킹

#리틀씨앤톡 에서 나온 #우리반시리즈 이번에는 #우리반마틴루터킹 입니다.

#마틴루터킹 은 미국의 목사이면서 흑인 민권운동가입니다.

미국 역사상 중요한 인권 운동가이기도 하면서 세계적으로도 인정을 받고 있습니다.

미국의 인종차별을 없애기 위해 비폭력으로 갈등을 해소시키는 데 노력을 하였으며, 마지막에는 결국 암살을 당해 많은 이들을 슬프게 하기도 했습니다.

아무튼 저도 대략적으로만 알고 있다가, 이번 기회에 검색을 해서 한 번 더 찾아보는 계기가 되었어요.

우리 반 시리즈의 포인트는 죽음을 앞두고 못다 이룬 것에 한, 슬픔에 저승으로 가게 되지만,

카론이라는 저승사자를 만나면서 100일 동안 다른 이의 몸속으로 가면서 못다 이룬 것을 이루게 한다든지,

그런 생활을 하고는 다시 저승으로 떠나는 그런 이야기입니다.

그런데 어느 편부터 저승으로 가지 않고 이승에 머무는 이들의 이야기도 있었는데요!

이번 편은 루터 킹이 암살을 당하면서 저승으로 오게 되고

카론의 마음을 돌려 다시 마틴 루터킹이 살던 그 시대로 돌아가려고 하지만, 기기 오류로 현재 대한민국 아이의 몸속으로 오게 됩니다.

이곳 한국은 아주 살기 좋게 변한 것 같지만

노키즈존이라든지, 아이들을 위한 세상이라고는 하지만, 실제로 아이들이 편하게. 재밌게 지내는 곳이 줄어들자,

이를 바꿔보려고 합니다.

다른 친구들과 함께 바꿔보려고 노력하는데, 그중 유독 한 명이 너무 독기를 품고 하는 모습을 보고 말콤 엑스를 떠올리는데요.

자신과는 다르게 폭력을 써서라도 차별을 없애고자 했던 또 다른 흑인운동가죠!

아무튼 노키즈존, 노아저씨존이 아니, 서로 같이 배려하고 지낼 수 있는 방법을 생각해 내는 데요!

저도 읽어보면서 와 이렇게 하면 노키즈존이 조금씩 사라지지도 않을까? 이런 생각도 했답니다.

사실 저도 가끔씩 차별을 하긴 하는데, 그걸 당하는 사람의 입장을 생각을 못 해본 거 같아, 반성도 하고

이번 기회에 저희 딸도 마틴 루터 킹에 대해서 알게 되었는데요!

좋은 도서 시간이었습니다.

다음 우리 반 시리즈에는 누가 나올지 기대가 됩니다.,