메타버스에서 찾은 뇌과학 이야기 생각하는 어린이 과학편 1
고수진 지음, 박우희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 12월

메타버스에서 찾은 뇌과학 이야기

#리틀씨앤톡 에서 나온 #메타버스에서찾은뇌과학이야기 입니다.

점점 발전되고 있는 세계

아마 나중에는 로봇이 모든 걸 한다는 말이 나올 정도로 세계는 점차 발전하고 있는데요.

사람이 하지 못하는 것, 하기 어려운 것을 대신해 주기도 하고 더욱 간편하고 누구라도 쉽게 할 수 있도록 과학이 점차 발전하고 있습니다.

그중 한 가지가 바로 #메타버스 인데요.

사실 저도 메타버스라는 걸 듣기만 들어봤지 뭔지는 작년쯤 알게 되었어요.

가상의 세계를 메타버스라고 하는데

가상현실 속에서 아바타를 통해 노는 거 정도라고 생각했는데 메타버스에서 일어나는 모든 일들이 뇌에서 만들어졌다고 합니다.

그만큼 뇌는 중요한데요.

이번 책은 메타버스로 뇌를 공부하는 시간

다양한 이야기로 알려줍니다.

농구라든지 축구 등은 실제로 몸으로 뛰는 거지만

햅틱 장비를 이용해서 메타버스에 접속해 직접 뛰는듯한 느낌까지 주는 이야기,

생각만으로도 전달, 즉 뇌파로 메타버스에 접속해서 아바타를 조정한다든지 브이로 그, 인스타 등 가상공간에서 기록하는 라이프로 김 등 다양한 가상현실들이 있습니다.

저도 읽으면서 우와 하기도 했는데요.

과학이 발전되면서 사실 두려운 점들도 있긴 해요.

사람들이 설자리가 없어지고 과학 쪽이 아닌 사람들은 일자리도 어려워지지 않나 이런 생각도 드네요.

하지만 과학이란 게 사람들에게 도움 되고자 하는 것이고 이로 인해 경험해 보지 못할 것을 해볼 수도 있으니 이리저리 생각해도 장점이 맞는 것 같습니다.

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]