맨날 놀고 싶어 - 풍차 지킴이 쏠의 모험 특서 어린이문학 5
조미형 지음, 윤다은 그림 / 특서주니어 / 2023년 11월

맨날 놀고 싶어

#특서주니어 에서 나온 #맨날 놀고 싶어 입니다.

저는 이 이야기를 읽으면서 개미와 베짱이가 약간 생각이 나는~

베짱이도 놀고만 싶어서 계속 놀다가 결국엔 겨울에 힘들어했던 그런 이야기~

쏠이라는 이름을 가진 다람쥐!

다람쥐도 매일 놀고 싶어 합니다.

다 같이 숲속 청소 날에도 나 같은 작은 동물을 일할 게 별로 없어라면 서 피하기만 하던 다람쥐 쏠 이

그런데 소제목으로 풍차 지킴이 쏠의 모험이라는 데요!

쏠의 변화가 있는 걸까요?

다 같이 협동하자는 데도 놀고 장난만 치던 쏠

그런데 어느 겨울 추워서 도토리를 까먹고 그대로 쌓아두기만 하고

난로는 피우지만, 연료통이 막힌 줄도 모르고 그대로 있다가 집에 불이 나면서 꼬리를 다치게 됩니다.

그런데 그런 쏠에게 숲속 친구들의 도움의 손길이 오는데요

얼른 불을 꺼주고 보금자리가 생길 때까지 보금자리도 마련해 주고요

자신은 매일 놀고 장난만 쳤는데 친구들의 이런 보살핌과 도움이 고마우면서도 미안해하는 것 같습니다.

그렇게 쏠네 화재로 동물 친구들은 두 번은 이런 일이 일어나지 않게 풍차를 설치해서 전력을 사용하자고 하는데요.

하지만, 풍차 관리자가 필요하다는 사실!

날쌔고 높은 곳에 잘 올라갈 수 있고 몸집이 작아야 한다는 사실!

듣고 보니 바로 쏠 이 저격입니다.

한 번도 해본 적이 없지만, 친구들에게 도움을 주고자 풍차 관리를 시작하면서 변화가 생겨나는데요

바로 책임감, 그리고 더 잘하고 싶은 마음 등이 생겨나면서 쏠은 변화합니다.

한 가지 무슨 일을 맡게 되면 확실히 책임감이 생기고 더 좋아지길 위해 노력도 하는데요

매일 놀기만 하던 쏠도 공동의 일이 뭔지, 남을 위하는 마음, 책임감을 배우게 되었네요!