어느 날 갑자기 힘찬문고 70
아사히나 요코 지음, 미즈모토 사키노 그림, 고향옥 옮김 / 우리교육 / 2023년 10월

어느 날 갑자기

#어느날갑자기 #우리교육

우리교육에서 나온 어느 날 갑자기 란 제목

읽다보니 어느 날 갑자기가 맞더라고요!

어느 날 갑자기 반 아이가 다른 모습으로 등장하고

나중에 또 다른 아이도 등장하고

어느 날 갑자기가 맞네요.

하지만, 어느 날 갑자기가 된 게 상대방에게 갑자기 왜 저래? 일 수도 있지만,

아마 행동한 본인에게는 아주 오랫동안 고민한다든지, 신중하게 생각하고 한 행동일 수도 있다는 생각이 들었어요.

이 책을 읽으면서 성차별이라고 해야 하나

남자는 이렇게 여자는 이렇게라는 고리타분한 사상이 일본에도 우리나라만큼 있는지는 사실 몰랐어요.

저희 옛날 시절에는 여자는 부엌일 남자는 밖에 일

여자는 애보고 살림, 남자는 밖에 나가서 일을 해서 돈을 벌어온다는 사상이 아주 깊어서

퇴근하고 돌아오면 남자들은 아무것도 안 하고 여자들은 자기 전까지 집안일을 하는데요

하지만 요즘에는 대부분이 맞벌이를 함에도 불구하고

퇴근하면 육아와 살림을 여자들이 대부분 하는 경우도 있어요.

아마도 이러한 것은 자신이 그런 집에서 살아왔기 때문에

즉 우리 세대의 엄마 아빠들에게는 아직도 저러한 사상이 많았기 때문에 그렇지 않아 생각이 들어요,

그런데 일본에서도 여자는 조신해야 한다, 남자가 무조건 대를 잇는 다

그리고 학교에서도 치마 길이, 머리 길이 등등 엄청나게 단속을 한다는 걸 이번에 처음 알아서 읽으면서 좀 흥미로웠웠요,

언니의 학교에서 교내 규정이 너무 심해

이에 반대하는 의미로 언니는 머리를 삭발을 하고 나서는데요.

이러한 언니의 모습을 본 시온(도서상 여자아이 이름)은 자신도 그 의지를 지지하고자 삭발을 합니다.

시온은 고작 초등학생 6학년이죠.

그러니 학교에서는 난리가 난 거죠.

갑자기 재 왜 저러냐

여자가 삭발이 웬 말이냐, 심지어 선생님까지도 다시는 삭발하지 말라고 하는데요.

하지만, 주인공인 루미나 역시 집에서 할아버지의 장손 사랑, 여자는 이래선 안된다를 말에 반대하는 아이여서

시온의 마음을 나중에는 알아차리는데요.

여자는 이래야 한다, 저래야 한다

겉모습이라든지 정해져있지는 않아요.

하지만, 그걸 알면서도 바꾸기 쉽지 않다는 거죠.

요즘에는 자유롭고, 남 시선 안 보고 자시가 하고 싶은 대로 하는 사람들도 많지만, 아직은 그걸 따가운 눈초리를 주는 사람들도 많아서 더 많이 용기를 못내는 경우도 있는 것 같아요.

만약 저도 제 아이가 저렇게 행동한다면? 사실 100% 잘했다는 칭찬보다는 저런 행동을 하기 전에 상의를 한번 해주면 좋지 않나 생각도 들었답니다.