SNS에서 찾은 연대 이야기 생각하는 어린이 사회편 11
김미현 지음, 송진욱 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 10월

SNS에서 찾은 연대 이야기

#리틀씨앤톡 #SNS에서찾은연대이야기

개인적으로 좋아하는 도서 시리즈 중 하나!

이번에는 SNS로 찾은 연대 이야기 인데요.

요즘에는 워낙 인터넷에서 SNS 가 발달하다보니 그곳에 가지 않아도 시시각각, 실시간으로 접할 수 있어요.

그리고 여러가지 이유로 SNS를하기도 하는데요.

쉽고, 빠르게 자신의 생각을 전할 수 있는 SNS!

물론 위험도 있지만, 오늘 도서에서는 SNS로 어떠한 일들도 할 수 있는 지를 알아보면 좋을 것 같아요,

첫번째 이야기에서 기후위기에 어린이 1인이 시위를 하면서 점차 확산되어서 어린이에서 청소년 그리고 성인까지 같이 시위를 했는데요.

이러한 사실은 SNS를 통해서 알게 되어서 너도 나도 여러곳곳에서 한마음으로 시위를 하게 된 이야기였어요.

어른조차도 1인시위가 쉽지 않은데 꾸준히 하는 어린이 1인시위

어른이 제가 봐도 대단하다고 느껴졌어요.

아주 사소하고 작은 규모였던 시위가 SNS를 통해서 확산되면서 전세계에서 동참하게 된 기후위기에 대한 시위!

박수를 보내고 싶었어요.

그리고 작년 22년 2월부터 시작된 러시아와 우크라이나의 전쟁

이때문에 많은 난민들이 생겨났고 그로 인해 많은 인접 국가에서도 이들을 돕기도 했는데요,.

전쟁이 시작되면서 가장 첫번째가 난민들이 발생하여 처음에는 머물곳만 도와주다가 점차 전쟁이 길어지자

거처말고도 난민들이 그 지역사회에서 적응을 할 수 있더럭 여러가지 복지정책도 만들었다고 합니다.

특히 내용에서는 일반 가정에서도 난민들을 위해 머물곳을 제공해주고

이러한것을 SNS에 올리면서 빠르게 알리고 SNS통해서 연락을 주고 받아 도움을 주고 도움을 받고 한다는 사실

예전에는 좋아하는 연예인을 보고 혹은 숙제를 할때 인터넷등을 이용했다면 이제는 그 외에도 도움을 청하거나

뭔가 판매를 한다거나 억울함을 호소하거나 신기한 일을 공유하고 싶을때

자유롭게 이용을 하고 있답니다.

이처럼 바르게 좋은 일에 사용하면 좋지만, 그렇지 않은 사건들도 많으니 항상 조심하면서 SNS를 이용하면 좋을 것 같아요,

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)