고민을 들어줘 닥터 별냥 2 고민을 들어줘 닥터 별냥 2
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2023년 10월

고민을 들어줘 닥터 별냥2

#꿈터 에서 나온 #고민을들어줘닥터별냥 두 번째 이야기입니다.

아이들 학교 다니면서 다들 하는 고민들 많죠!

친구랑 사귀기, 친구랑 화해하기

그리고 일상생활에서도 지금 어떻게 하면 좋을지, 나는 어떤 생각을 하고 있는 건지..

등등 여러 가지 생각들을 하지만, 그걸 밖으로 못 표현하는 것들도 많답니다.

주변 눈치 때문에 그런 것도 있고요.

하지만, 닥터별냥을 찾아가면 자신의 속마음도 알 수 있고

문제점 해결 방안도 알려주니 저도 한번 찾아가 보고 싶은 생각이 드는 그런 도서였답니다.

귀여운 캐릭터와 별 냥이라는 귀여운 이름으로 아이들이 거부감 없이 잘 읽을 수 있는 것 같아요,

세 친구들이 찾아와서 고민을 해결하고 갔는데요.

저는 첫 번째 고민 친구

갓 태어난 병아리가 가장 와닿았어요!

어떻게 해야 할지 모르고 머릿속이 새 하애지는!!

이럴 때 누군가 이렇게 해라 알려주기라도 하면 좋은데 그런 것조차 없을 때!

닥터별냥을 찾아가는 주문을 외우곤, 별냥에게 가면 가장 적절한 방안!

그리고 속마음까지 알 수 있어서 속이 다 후련하답니다.

그리고 그 뒤로 친구와 친하게 지내고 싶지만, 어떻게 해야 할지 몰라 피하기만 한 친구

그리고 거절을 하지 못해 자신까지 피해를 보고 고통을 받는 친구들도 찾아오는데요

이러한 이야기는 아이들이 한 번쯤 학교를 다니고 친구를 사귀면서 있을 수 있는 일들이 아니었나 생각도 들었어요,

저도 어릴 적 생각해 보면 무서운 것은 어떻게든 피하고 싶고

특히 싫어하는 과목에는 어떻게든 안 들키고 무사히 지나가고 싶은 그런 마음을 가졌던 아이였던 것 같아요.

요즘에는 싫지만, 거절하기가 좀 그래서 그냥 그래그래 하는 편도 있는 것 같은데요

어리다가, 혹은 다 큰 성인이라고 해도 똑같은 고민을 가지는 것 같아요.

이렇게 커서도 고민을 하는 거 보면 어릴 적 했던 고민을 해결을 하지 못한 것 아닌가 생각이 갑자기 드네요!

앞으로는 피하지 말고 해결을 하기 위해 노력을 해야겠어요.

우리 아이들도 피하지 말고 해결 방안을 찾는 데 노력을 하는 아이로 자라면 좋을 것 같아요.