꼬마 뱀의 왕따 탈출기 즐거운 동화 여행 181
최현진 지음, 김미은 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 10월

꼬마 뱀의 왕따 탈출기

#가문비어린이 에서 나온 #꼬마뱀의왕따탈출기 입니다.

저학년이 읽기 좋은 글씨 크기와 글밥, 그리고 내용입니다.

있는 그대로 자신을 좋아하는 아이들, 혹은 어른들이 몇 명이나 있을까요?

사실 커가면서 불만이 생기는데요.

그래서 사실 자기만족을 못 하는 건 어린이보다 어른들이 아닌가 싶어요.

현재 저도 아 저만큼만 살이 빠졌으면.. 이런 생각도 하거든요.

있는 그대로 자신을 사랑할 줄 안다면 불만 가질 일도 없고 속상해할 일도 없지만,

또 한 가지, 자신만 있느 그대로 자신을 사랑하는 거 이외에도 다른 사람들도 있는 그대로 받아주고 이해해야 한다는 것이죠.

누구는 이러한 점이 싫어, 이런 게 못생겼어라고 편견을 가지다 보면 가까워질 수 없기 때문이죠.

책 속의 꼬마 방울뱀!

다른 동물 친구들도 손, 발이 있는데 자신은 없어서 친구들이 이상하다며 놀아주지를 않자,

꼬마 방울뱀은 소원을 빕니다.

제발 손발이 생기도록요!

그러자 정말 다음날 생겼지만, 생각보다 움직임이 힘이 들었어요.

하지만 힘들어도 친구들에게 다가갔지만, 갑자기 손발이 생긴 뱀을 더 이상하게 바라보는데요.

그러던 중 친구들 중 누군가 꼬마 방울뱀의 도움을 받게 됩니다.

그리곤 있는 그대로를 받아들이지 않았던 친구들이 사과를 하면서 이야기는 마무리되는데요.

꼬마 뱀의 있는 그대로의 성질이 아니었다면 도움을 받지도 못했을 거예요.

각자의 특징도 있고 특성도 있고

신체에 맞게 잘 발달되어 있어요

그걸 다르다고 이상하게 보면 안 되겠죠?